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19 février 2011

Yaourts aux sirops : Banane / Kiwi

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Pour diversifier les classiques yaourts à la vanille, je les aromatise avec toutes sortes de sirop, et on adore l'alliance du sirop de kiwi et du sirop de banane verte, un accord parfait.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de yaourtière : 12h

Pour 8 pots :
- 1L de lait demi-écrémé
- 1 sachet de ferments lactiques Alsa
- 100g de vergeoise blonde
- 4 cas de sirop de banane verte
- 4 cas de sirop de kiwi

Mélanger tous les ingrédients, pour que les ferments se dissolvent ainsi que le sucre. Remplir les pots de yaourts et mettre dans la yaourtière pour 12h. Mettre au frigo 1 nuit et déguster.


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D'autres recettes de yaourts

Yaourts à la fleur d'oranger

Yaourts à la vanille


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Posté par Jess b à 07:53 - Yaourts Maison - Morceaux de Sucre [4] - Permalien [#]

05 février 2011

Cottage cheese maison goût biquette

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Et voilà, je me lance dans la confection de fromages... Je n'ai pas acheté de machine à faire du fromage, juste quelques ingrédients et le tour est joué. J'ai pris la recette sur le superbe blog belge "Midinettes". C'est tellement simple à faire et super rapide. Pour mon 1er, ce sera un cottage cheese au chèvre, car on adore le fromage de chèvre.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20.25 minutes

Pour 180g de cottage cheese :
- 1L de lait de chèvre (je l'ai pris en grande surface,  ce serait encore mieux s'il venait de la ferme)
- 60mL d'eau
- 30.35 mL de vinaigre d'alcool blanc

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Mettre le lait à chauffer doucement dans une casserole rincée à l'eau et non essuyée, porter à 85°C, donc juste avant l'ébullition (si le lait bout, ça ne marchera pas). Couper le feu. Verser alors l'eau et le vinaigre et tourner 5 minutes avec une cuillère en bois. Préparer une passoire, y mettre un linge propre type torchon, et poser le tout sur un récipient pour récupérer le petit lait. Verser le lait dans la passoire, sur le torchon. Réunir les 4 coins du torchon et faire un nœud ou attacher avec une ficelle. Laisser égoutter au moins 20 minutes. A la fin, selon la consistance du cottage cheese que vous voulez obtenir, presser le torchon, moi je ne voulais pas un fromage trop sec, plutôt quelque chose dans l'esprit "faisselle égouttée". Ne vous laissez pas impressionner par la quantité de petit lait, c'est normal, vous verrez qu'il reste du fromage dans le torchon !!! Récupérer le fromage et le mettre dans une récipient. Vous pouvez utiliser le petit lait pour préparer des gâteaux en remplacement de lait ou crème, j'en ai utilisé pour faire un smoothie que vous verrez plus tard. Il y a plein d'autres idées d'utilisation sur le net.

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Posté par Jess b à 12:05 - Yaourts Maison - Morceaux de Sucre [4] - Permalien [#]

27 janvier 2011

Yaourts à la fleur d'oranger

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De bons yaourts maison pour affronter l'hiver qui revient. C'est bien meilleur je trouve que ceux du commerce qui sont tous trop acides pour moi. Et je peux vraiment avoir les arômes que j'adore, comme la fleur d'oranger, qui est toute douce dans cet onctueux yaourt.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de yaourtière : 12h

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Pour 8 pots :
- 1L de lait demi-écrémé
- 1 sachet de ferments lactiques Alsa
- 100g de vergeoise blonde
- 4 cas d'eau de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients, pour que les ferments se dissolvent ainsi que le sucre. Remplir les pots de yaourts et mettre dans la yaourtière pour 12h. Mettre au frigo 1 nuit et déguster.

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D'autres recettes de yaourts et la découverte des ferments lactiques Alsa

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Posté par Jess b à 07:19 - Yaourts Maison - Morceaux de Sucre [9] - Permalien [#]

26 août 2010

Mes yaourts maison : découverte pratique et économique

Yaourt

Je ne faisais plus de yaourts depuis un petit moment, certainement car il fallait acheter du lait entier, de la poudre de lait, un yaourt nature.. pour moi, trop de contrainte et de dépense. Et puis ma maman m'a redonné le goût d'en faire grâce à ce produit : "Mon yaourt maison" de Alsa. Il suffit juste d'ajouter à un sachet 1l de lait entier à température ambiante et on obtient 8 délicieux yaourts nature. Que demander de plus ?? On les trouve dans les grandes surfaces, au rayon levure, sucre vanillé...

Alors j'ai testé, mais pour nous qui sommes fan de vanille, j'ai amélioré le recette de base :
- 1L lait entier à température ambiante
- 10g vanille liquide
- 60g sucre vanillé maison
- 1 sachet de "mon yaourt maison"

Mélanger correctement l'ensemble des ingrédients, verser dans les pots de yaourt et mettre en marche la yaourtière pour la nuit. Le lendemain matin, les mettre au frigo au moins 2h avant de consommer.


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Posté par Jess b à 14:07 - Yaourts Maison - Morceaux de Sucre [7] - Permalien [#]