Gâteaux
Entremet aux pommes & Cacolac caramel
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 12,5 cl de crème liquide entière
- 1 cacolac
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis en petits dés.
- Dans une casserole, faites cuire les dés de pommes à feu doux avec un peu d’eau, 2 cuil. à soupe de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
- Égouttez les pommes et laissez-les refroidir.
- Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la crème liquide entière et mélangez.
- Versez la préparation dans un plat allant au four.
- Disposez les dés de pommes et le cacolac.
- Enfournez pour 40 min.
Vins conseillés
- Couly-Dutheil, Chinon, Loire
- Domaine du Haut-Planty, Bordeaux
Variantes possibles
On peut remplacer le cacolac par du caramel au beurre salé.
Les petits conseils du chef
Pour une texture encore plus onctueuse, on peut remplacer la crème liquide entière par de la crème fraîche épaisse.
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