Chocolat
Bûche roulée chocolat et framboise
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 100g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 200g de chocolat noir
- 250ml de crème liquide entière
- 250g de framboises
Etapes de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le cacao en poudre tamisé et mélangez.
- Incorporez la farine et le sel en mélangeant délicatement à la spatule.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Versez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson et étalez-la sur une épaisseur d’environ 1 cm.
- Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, démoulez la génoise encore chaude et roulez-la délicatement sur elle-même à l’aide d’un torchon humide. Laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
- Versez la crème liquide dans un saladier et fouettez-la en une crème fouettée bien ferme.
- Incorporez délicatement le chocolat fondu à la crème fouettée.
- Déroulez la génoise, étalez la crème au chocolat et parsemez de framboises.
- Roulez à nouveau la génoise sur elle-même.
- Placez votre bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la déguster.
Vins conseillés
Un vin rouge corsé comme un Saint-Emilion ou un Pomerol.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits rouges tels que des groseilles, des cassis ou des myrtilles.
Les petits conseils du chef
Pour une décoration originale, saupoudrez votre bûche de cacao amer en poudre et parsemez-la de quelques framboises.
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