Chocolat
Recette gâteau au chocolat
Le gâteau au chocolat est un gâteau très simple à préparer et qui plaît à tout le monde.
Il est composé d’une base de biscuits au chocolat, d’une ganache au chocolat et d’un glaçage au chocolat.
Il se déguste généralement avec une crème anglaise ou une glace à la vanille.
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de biscuits au chocolat
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de chocolat noir
- 30g de crème fraîche
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à café de café soluble
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 50g de beurre
- 50g de chocolat noir
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez les biscuits avec le beurre et le sucre.
- Ajoutez les oeufs, la farine, la levure et le chocolat noir et mélangez à nouveau.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le chocolat noir.
- Une fois le chocolat fondu, ajoutez le sucre glace et le café soluble et mélangez bien.
- Versez la ganache sur le gâteau et laissez refroidir.
- Préparez le glaçage au chocolat. Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le chocolat noir et le cacao en poudre.
- Une fois le tout fondu, versez le glaçage sur le gâteau et laissez refroidir avant de déguster.
Vins conseillés
- Un vin rouge corsé comme un Saint-Émilion
- Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
- Un vin rosé sec comme un Bandol
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des noix, des amandes ou des fruits secs dans la préparation du gâteau.
Vous pouvez également remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc.
Les petits conseils du chef
Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude à la préparation.
Vous pouvez également remplacer le café soluble par de l’extrait de vanille ou de l’amaretto.
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