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Recettes de base

Tarte flambée aux lardons et oignons, la tarte salée d’Alsace


La flammkuchen, flammenkuechen ou tarte flambée est extrêmement populaire aux Pays-Bas. Ce plat alsacien est partout présent à la carte. C’est une sorte de pizza fine et rectangulaire avec comme base de la crème fraîche. Délicieux au déjeuner ou au dîner, accompagné d’une salade verte.

Quand j’habitais à Strasbourg pendant un an, je mangeais régulièrement à la chaîne Flam’s. Il n’y a que des flammkuchen au menu. Des flammkuchen salées en plat principal et des variantes sucrées (avec pomme et cannelle par exemple) en dessert.

Gâteau à l’assiette française

La version classique de ce gâteau français est celle à la crème fraîche, au bacon et à l’oignon. Bien sûr, on trouve aujourd’hui des rouleaux de pâte à flammkuchen toute prête dans le rayon réfrigérateur du supermarché. Avec un rouleau à pâtisserie comme celui-ci, vous pouvez l’avoir sur la table en un rien de temps.

Ci-dessous je mets la version étendue si vous souhaitez aussi réaliser la pâte pour la tarte flambée. Comptez une heure de temps de levée.

C’est ce dont vous avez besoin pour une tarte flambée classique

  • pour la pâte :
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 ml d’eau tiède
  • pour la garniture :
  • 1 petite tasse de crème fraîche
  • 125 g de lard fumé
  • 3 à 4 oignons, en fines rondelles
  • 150 gr geraspte gruyère
  • du poivre et éventuellement de la muscade
  • il faut aussi : du papier sulfurisé
  • délicieux avec : salade verte avec une vinaigrette française

Voici comment préparer des flammkuchen

  • Mélangez la farine, la levure et le sel dans un bol. Ajoutez l’eau tiède. Pétrir pour obtenir une pâte lisse. Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 250°C. Placer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm. Étalez une couche de crème fraîche sur la pâte. Saupoudrer de poivre noir, éventuellement de sel et de muscade.
    Coupez l’oignon en fines rondelles. Répartir uniformément l’oignon, le gruyère râpé et les tranches de bacon sur la pâte.
  • Faites cuire la tarte flambée au four pendant environ 15 minutes.
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Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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