Boulangerie
Brioche des Rois : ma recette de brioche inratable !
J’ai enfin trouvé ma recette fétiche, celle qui me fait dire qu’elle est aussi bonne que les brioches de la Rue de Bordeaux à Tours (et ceux qui connaissent savent de quoi je parle…). J’en a réalisé à la base pour une journée entre collègues qui s’est soldée par une annulation vu la neige qu’il y a avait. J’avais donc préparé 4 brioches des Rois, que l’on a dégusté en famille, entre voisins et un peu au boulot aussi. La mie est filante comme les brioches de boulangers, elle n’est pas trop sucrée et surtout très simple à faire. Vous pouvez débuter la recette le matin et déguster la brioche pour 4h !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h30 + 1h30
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Cette recette est pour 2 brioches comme sur la 1ère photo, bien emballée elle se conserve 1 semaine sans problème.
Pour 2 brioches :
– 500g de farine
– 10g de sel
– 1 sachet de levure de boulanger type francine
– 80g de sucre
– 4 oeufs
– 1 jaune d’oeuf
– 75g de lait tiède
– 1 cas d’extrait d’amandes amères
– 175g de beurre très mou
Une autre version dans un moule à charnières avec cheminée, on place 8 pâtons cette fois !
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans votre robot et mettre à pétrir pendant 10 minutes. Ajouter alors le beurre très mou et pétrir à nouveau 10 minutes. Débarasser votre pâte dans un saladier, fariner légèrement le dessus, recouvert d’un torchon et laisser à côté d’un radiateur pendant 1h30. Récupérer la pâte, la remettre en boule, la peser et séparer en 2 (pour les 2 brioches), puis en 4 (pour ls 4 boules). Beurrer légèrement vos moules à cake, former les 4 boules de pâte et les déposer dans le moule. Faire de mettre avec l’autre moule. Couvrir à nouveau du torchon et laisser lever encore 1h30 à côté du radiateur. Fouetter un jaune d’oeuf avec un peu de lait, de sel et de sucre et dorer le dessus. Parsemer de sucre perlé. Faire cuire d’abord 10 minutes à 180.200°C puis recouvrir de papier d’alu pour éviter que le dessus ne colore trop. Continuer la cuisson encore 25 à 30 minutes. Retirer l’alu à la fin si le dessus n’est pas assez doré. Vérifier la cuisson avec votre couteau, le bout de la lame doit être très chaud. Laisser tiédir avant de démouler. Bien envelopper si vous ne dégustez pas de suite. Pour une brioche des Rois, n’oubliez pas de placer une fève dans un des 4 pâtons de la brioche.
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