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Gâteaux

Tiramisu (recette originale)

Tiramisu (recette originale)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250g de mascarpone
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de café
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 30g de cacao amer en poudre non sucré
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 3 cuillères à soupe de café fort

Etapes de préparation

  1. Dans un grand récipient, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre puis mettre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Hors du feu, ajouter l’extrait de café, la vanille et le mascarpone puis mélanger délicatement.
  3. Tremper rapidement les biscuits dans le café et les disposer au fond d’un plat à gratin.
  4. Recouvrir de crème puis saupoudrer de cacao.
  5. Réserver au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Vins conseillés

Le tiramisu étant un dessert riche en café, il sera parfaitement accompagné d’un vin moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.

Variantes possibles

Le tiramisu peut se décliner de nombreuses manières en fonction de vos goûts. Vous pouvez ajouter des fruits frais comme des fraises ou des framboises, utiliser des biscuits à la cuillère au chocolat ou encore remplacer le café par du rhum.

Les petits conseils du chef

Pour réussir votre tiramisu, il est important de bien séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Les blancs ne doivent surtout pas être incorporés à la crème au risque de la rendre trop liquide. De plus, il est important de ne pas laisser le tiramisu au réfrigérateur plus de 24 heures afin de ne pas altérer le goût des biscuits.

A lire  Le Xavier !

Tiramisu (recette originale)
Ingrédients pour 4 personnes
250g de mascarpone
6 jaunes d’oeufs
80g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de café
1/2 cuillère à café de vanille liquide
30g de cacao amer en poudre non sucré
24 biscuits à la cuillère
3 cuillères à soupe de café fort

Etapes de préparation
Dans un grand récipient, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre puis mettre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Hors du feu, ajouter l’extrait de café, la vanille et le mascarpone puis mélanger délicatement.
Tremper rapidement les biscuits dans le café et les disposer au fond d’un plat à gratin.
Recouvrir de crème puis saupoudrer de cacao.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Vins conseillés
Le tiramisu étant un dessert riche en café, il sera parfaitement accompagné d’un vin moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.

Variantes possibles
Le tiramisu peut se décliner de nombreuses manières en fonction de vos goûts. Vous pouvez ajouter des fruits frais comme des fraises ou des framboises, utiliser des biscuits à la cuillère au chocolat ou encore remplacer le café par du rhum.

Les petits conseils du chef
Pour réussir votre tiramisu, il est important de bien séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Les blancs ne doivent surtout pas être incorporés à la crème au risque de la rendre trop liquide. De plus, il est important de ne pas laisser le tiramisu au réfrigérateur plus de 24 heures afin de ne pas altérer le goût des biscuits.

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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