Cuisine
Notre petite recette de Lasagnes
Table des matières
Lasagnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café d’origan
- Sel
- Poivre
- 12 feuilles de lasagnes sèches
- 80 g de fromage râpé
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- Noix de muscade
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7).
- Pelez et hachez l’oignon.
- Dans une cocotte, faites revenir le bœuf haché et l’oignon à feu moyen en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez le thym et l’origan.
- Une fois que le bœuf est cuit, ajoutez les tomates pelées et mélangez.
- Faites cuire les lasagnes al dente selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en remuant et laissez cuire 1 minute. Versez le lait peu à peu en remuant sans cesse. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez cuire la béchamel à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, une couche de bœuf aux tomates et une couche de fromage râpé. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de béchamel et de fromage râpé. Enfournez et laissez gratiner 20 minutes à 200 °C (thermostat 6-7).
Vins conseillés
Les lasagnes se marient à merveille avec un vin rouge italien tout en fruit, comme un Barbera d’Asti ou un Dolcetto d’Alba. Vous pouvez également les servir avec un vin rouge français léger comme un Beaujolais-Villages.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter une couche de purée de courgettes à la béchamel ou utiliser des lasagnes fraîches.
Les petits conseils du chef
N’oubliez pas de saler l’eau de cuisson des pâtes, cela leur donnera plus de goût.
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