Gâteaux
Liégeois Cacolac
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 litre de lait entier
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d’oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1/2 litre de crème fraîche entière
- 20 g de beurre
Etapes de préparation
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la farine et la maïzena.
- Versez le mélange oeufs/farine/maïzena dans le lait bouillant en remuant sans cesse.
- Laissez cuire la crème sur feu doux en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Ajoutez la crème fraîche entière et le beurre, mélangez.
- Versez la crème dans un plat à gratin et laissez refroidir.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Servez le liégeois glacé avec des cerises au sirop.
Vins conseillés
Le Liégeois se marie particulièrement bien avec un vin blanc moelleux comme un Monbazillac, un Sauternes ou un Coteaux du Layon. Vous pouvez également le servir avec un vin rouge léger comme un Beaujolais ou un Côtes du Rhône.
Variantes possibles
Vous pouvez servir le Liégeois avec d’autres fruits comme des poires ou des pommes. Vous pouvez également le déguster avec un coulis de chocolat ou de fruits rouges.
Les petits conseils du chef
Pour une version light, remplacez la crème fraîche par de la crème semi-épaisse allégée en matières grasses. Vous pouvez également remplacer le sucre par du sucre de canne ou du sucre roux.
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