Recettes Salées
Pain d’épices
Le pain d’épices est un pain spécialement préparé à base de miel, de farine et d’épices.
Il est généralement consommé en période de fête comme les fêtes de fin d’année.
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1/4 de cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de clou de girofle
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 g de miel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 verre de lait
Etapes de préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle, la muscade, le gingembre, les clous de girofle et le sel.
- Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter les oeufs un à un en continuant de battre.
- Incorporer le miel puis le bicarbonate de soude et enfin le lait.
- Ajouter progressivement les ingrédients secs au mélange précédent en mélangeant délicatement.
- Beurrer et fariner un moule à cake puis y verser la préparation.
- Enfourner le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.
Vins conseillés
Le pain d’épices se marie particulièrement bien avec un vin moelleux comme un Sauternes ou un Jurançon.
Variantes possibles
Il est possible d’ajouter d’autres épices comme de la cardamome ou encore de la coriandre.
Les petits conseils du chef
Il est important de bien mélanger les ingrédients secs avant de les ajouter au mélange liquide pour éviter les grumeaux.
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