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Chocolat

Mousse au chocolat et noisettes

La mousse au chocolat

La mousse au chocolat est un délicieux dessert chocolaté crémeux, léger et aérien. Elle se compose généralement d’une mousse au chocolat noir et d’une mousse au chocolat au lait, séparées par une couche de crème Chantilly. La mousse au chocolat peut être garnie de copeaux de chocolat, de fruits, de biscuits, de sauce au chocolat ou de crème fouettée. Elle se sert généralement dans des verres ou des coupelles, mais elle peut aussi être présentée dans un plat de service et décorée avec des fruits, des noisettes ou des amandes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 jaunes d’oeufs
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 ml de crème fraîche
  • 250 ml de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d’oeufs

Etapes de préparation

  1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  2. Chauffer le lait dans une casserole.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et la vanille en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le chocolat noir fondu et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Verser le lait chaud sur le mélange chocolat-oeufs en fouettant constamment.
  6. Transvaser la préparation dans une casserole et cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe (elle doit napper la cuillère).
  7. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement.
  8. Laisser refroidir la crème puis réserver au frais pendant 2 heures.
  9. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la crème au chocolat.
  10. Répartir la mousse dans 4 verres ou coupelles et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
A lire  Mousse au chocolat noir à la guimauve

Vins conseillés

La mousse au chocolat se marie parfaitement avec un vin moelleux ou un vin doux naturel. Les vins rouges tanniques ne sont pas recommandés car ils masqueraient le goût du chocolat. Les vins blancs secs peuvent être servis avec une mousse au chocolat au lait ou au caramel, mais ils ne sont pas recommandés avec une mousse au chocolat noir.

Variantes possibles

La mousse au chocolat peut être agrémentée de fruits, de noix, de biscuits, de sauce au chocolat ou de crème fouettée. Elle peut aussi être préparée avec du chocolat blanc, du chocolat au lait ou du caramel.

Les petits conseils du chef

Il est important de ne pas cuire la crème au chocolat, car elle serait trop dense. La crème doit être nappante et ne pas couler du dos de la cuillère. Les blancs en neige doivent être incorporés délicatement à la crème au chocolat, sinon la mousse sera trop aérienne.

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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