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09 août 2007

Risotto de Coquillettes au Bacon

Risotto_coquillettes

150g de coquillettes

400mL de bouillon de légumes

1 petit verre de vin blanc sec

1 petit oignon

1 noix de beurre

de l'huile

de la fleur de sel

10cL de crème liquide

6 tranches de bacon

1 poignée de gruyère

Faire chauffer le bouillon pour qu'il soit chaud. Hacher l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans le beurre avec un peu d'huile, saler. Ajouter les coquillettes, bien les enrober de matière grasse puis déglacer au vin blanc. Laisser évaporer puis ajouter une première louche de bouillon. Laisser absorber le bouillon avant d'en remettre une autre louche. Le risotto de coquillettes cuit beaucoup + vite qu'un risotto classique, il faut donc aussi beaucoup moins de bouillon. J'ai du mettre seulement 4 ou 5 louches pour environ 7.8 minutes de cuisson. Goûter les pâtes de temps en temps. Couper le bacon en lanières et les faire griller à part dans une poêle. A la fin de la cuisson, ajouter la crème, le gruyère, bien enrober, puis le bacon, et rectifier l'assaisonnement si besoin.  

Posté par Jess b à 10:06 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Taboulé à ma façon aux petites Crevettes

Taboul__crevettes

100g de semoule

du sel

1 cac d'huile tiède à chaude

75g d'eau

de la courgette - du poivron

du fenouil avec son plumet

du paprika et du curcuma

1 citron

des petites crevettes nordiques

des graines de tournesol et des pignons de pin

des raisins et abricots secs

de la ciboulette et de la menthe

de l'huile et du sel

 

L'intérêt du taboulé pour moi est l'alliance d'une multitude de saveurs... Faire la semoule, la mettre dans un saladier, ajouter du sel et la cuillère d'huile, mouiller avec l'eau. Laisser gonfler 5 minutes. Egrainer avec la fourchette, goûter pour voir si la semoule n'est plus trop croquante. Si c'est le cas, rajouter un peu d'eau et laisser à nouveau gonfler. Couper la courgette et le poivron en petits dés. Couper quelques abricots secs en petits dés. Ajouter à la semoule la courgette, le poivron, l'abricot sec, les raisins secs, les petites crevettes, des graines de tournesol et des pignons. Couper le plumet de fenouil, le ciseler et l'ajouter, ajouter aussi un peu de fenouil en dés. Ajouter la ciboulette et la menthe ciselée (soyez généreux sur les herbes). Terminer par quelques épices (paprika et curcuma), puis l'assaisonnement avec un peu de zeste de citron et du jus, du sel et de l'huile selon votre goût. Servir bien frais.

Posté par Jess b à 05:22 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Crème d'Artichaut et Asperges au Gomasio

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1 gros artichaut de Bretagne

2 asperges blanches

80g de crème liquide

de la noix de muscade

de la fleur de sel

du gomasio (sésame au sel)

Laver l'artichaut, casser la tige et le faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Eplucher les asperges et les faire cuire à la vapeur. Une fois l'artichaut cuit, l'effeuiller et récupérer la chair sur la feuilles, enlever le foin et récupérer la chair. Mixer cette chair avec les asperges, ajouter la crème, du sel, de la noix de muscade et du gomasio. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser dans des ramequins, saupoudrer à nouveau de gomasion, servir avec du pain, des graines germées d'alfalfa et un filet d'huile.

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Posté par Jess b à 04:15 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

Tartine au Chèvre frais, Lamelles de Légumes et Graines de Lin

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1 tranche de pain de seigle ou pain complet

du chèvre frais

1 morceau de carotte

1 morceau de fenouil

quelques feuilles de salade

des graines de lin dorées

de l'aneth

de l'huile de noix

Faire toaster la tranche de pain. Beurrer de chèvre frais. Ajouter des feuilles de laitue iceberg déchirées. Avec un économe, faire des lamelles fines de carottes et de fenouil et les disposer dessus. Ajouter quelques brins d'aneth, des graines de lin et finir par quelques gouttes d'huile de noix et de la fleur de sel. Déguster de suite.

 

Posté par Jess b à 03:05 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

08 août 2007

La Nature est belle ...

Ciboulette

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Posté par Jess b à 22:12 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [4] - Permalien [#]

Riz cantonais

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- 1 tasse de riz basmati

- une poignée de petits pois

- des dés de jambon

- du sel

- 1 oeuf

- 1 cas de crème liquide

- du mirin

- du vinaigre de riz

Faire cuir ele riz à l'eau bouillante salée selon les indications. Le garder encore très légèrement croquant. Egoutter, passer sous l'eau froide, égoutter et réserver en égrainant. Fouetter l'oeuf avec la crème et du sel, faire cuire en omelette dans une petite poêle. Réserver puis couper en dés, ajouter au riz ainsi que les dés de jambon. Si vous prenez des petits pois surgelés, les faire rouler dans un peu de beurre, l'eau et de sel à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres. S'ils sont frais, les faire cuire à l'anglaise dans l'eau bouillante avant de les passer par la poêle rapidement. Ajouter au riz, bien mélanger. Ajouter 1 cas de mirin et 1 cas de vinaigre de riz, saler si besoin et faire réchauffer soit à la vapeur soit au micro-ondes.

Posté par Jess b à 05:38 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Légumes rôtis à l'aneth et au thym

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1/2 courgette

1 fenouil

1 oignon

1 panais

des tomates cerise

4 carottes fanes

2 asperges

des pignons

des graines de tournesol

de l'aneth

du thym frais

de la fleur de sel

du sirop d'érable

de l'huile de tournesol

Eplucher, laver, essuyer les légumes. Couper en tronçons, en lamelles, en bâtonnets, comme vous souhaitez. Les mettre dans un saladier, arroser d'huile, parsemer généreusement de sel, arroser d'1 à 2 cas de sirop d'érable. Ajouter des branches d'aneth et de thym frais et des pignons ainsi que des graines de tournesol. Mélanger le tout délicatement avec les mains. Verser dans le plat du four, bien les étaler et faire cuire 30 minutes à 160°C en remuant de temps en temps. Saler à la sortie su besoin.

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Posté par Jess b à 04:59 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Tartine de petits pois au basilic, Asperges vertes poêlées

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1 bol de petits pois frais

3 asperges vertes

1 noix de beurre

de la fleur de sel

1 cac de sucre

2 feuilles de basilic

3 tranches de pain grillé

Petits_pois

Blanchir les petits pois dans de l'eau bouillante bien salée ou du bouillon, pendant à peine 3.4 minutes. Egoutter en gardant du bouillon de cuisson. Les passer à la poêle avec le beurre, du sel et le sucre, laisser enrober 3.4 minutes. Mixer les petits pois en y ajoutant le basilic. Ajouter 2 à 3 cas de bouillon selon la consistance que vous voulez. Saler à nouveau si besoin et réserver au frais. Couper le pied des asperges, les couper en 2 dans la longueur et les poêler tranquillement dans 1 cas d'huile avec de la fleur de sel. Griller le pain. Déposer la purée de petits pois froide sur le pain tiède avec les asperges encore tièdes. dessus.

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Posté par Jess b à 02:03 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

07 août 2007

Quesadillas au vieux Cantal et Bacon

Quesadillas

30g de farine classique

30g de farine de maïs

4cL d'eau tiède

de la fleur de sel

1 petite cac d'huile

du vieux cantal

du bacon

Faire la pâte à tortillas en mélangeant les farines avec l'huile, du sel et ajouter progressivement l'eau. Former une boule assez collante et souple. Laisser reposer 15 minutes. Détailler en 2 petites boules. Etaler en cercle assez fin. Dans une poêle antiadhésive, faire précuire les tortillas, 1 minute de chaque côté à four moyen. Le jaune va s'intensifier mais elles ne doivent pas colorer plus. Retirer les tortillas. Sur l'une, râper le cantal sur toute la surface et sur une belle épaisseur. Puis hacher le bacon et le parsemer. Disposer la 2ème tortilla dessus et remettre dans la poêle, 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et les tortillas légèrement croquantes. Découper en triangles.

Posté par Jess b à 20:42 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Pommes de terre à la suédoise

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L'idée vient de chez Manue, une manière originale de préparer différemment les pommes de terre.

Des pommes de terre

2 branches de thym

de la fleur de sel

de l'huile de colza

1 cas de saindoux

Eplucher les pommes de terre, les inciser en fines tranches sans couper jusqu'au fond, pour obtenir un éventail. Si vous avez peur de ne pas bien faire, planter un pique à brochette en bas des pommes de terre et inciser jusqu'au pique. Les disposer dans un plat, ajouter de l'huile, le saindoux, de la fleur de sel et le thym. Mettre à four chaud 200°C et laisser dorer en retournant et en arrosant toutes les 10 minutes. La cuisson durera environ 45 minutes à 1h selon la taille de vos pommes de terre. Resaler en fin de cuisson.

Servir avec du saumon fumé et de la crème fraîche assaisonnée de sel et de jus de citron.

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Posté par Jess b à 19:30 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]