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24 octobre 2010

Financiers amandes-noisettes

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Longtemps qu'il n'y a pas eu de petits gâteaux par ici ! Une fois de plus, j'utilise mes fameux fruits secs de chez Albert Ménès : Amandes fumées et Noisettes romaines, elles ont un goût exquis.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10.12 minutes

Pour une quinzaine de financiers :
- 2 blancs d'oeuf
- 30g de beurre ou de purée d'amandes complète
- 60g de sucre
- 40g de farine
- 15 noisettes
- 15 amandes

Mélanger les blancs d'oeuf avec le beurre fondu (ou la purée d'amandes), ajouter le sucre, et la farine. Hacher grossièrement les noisettes et les ajouter. Verser dans des moules à financiers en silicone ou autres formes. Déposer une amande sur chaque et faire cuire 10 à 12 minutes à 175.180°C. Laisser refroidir.


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Posté par Jess b à 20:40 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [7] - Permalien [#]

24 juillet 2010

Giant scones façon cookies

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Me revoilà après plusieurs jours d'absence - et quelques péripéties !! J'ai cassé mon ordi portable et perdu ce qu'il y avait dessus, (recettes, photos, icône signature etc...). Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr donc on recommence des recettes ou on les améliore !!! Et en attendant, on se console comme on peut au goûter...
Et voilà des petits scones, que j'ai appelé "façon cookies" (comme la mode actuelle "yaourt façon tatin"!!!!!), c'est simplement des scones aux pépites de chocolat et noix, ingrédients indispensables pour nous dans les cookies.

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 13.15 minutes

- 260g farine
- 25g beurre
- 3/4 sachet levure chimique
- 40g sucre
- 100mL lait
- 1 œuf
- 1 grosse pincée sel
- 20g noix concassées
- 1 poignée de pépites de chocolat

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et les noix. Ajouter le lait, le beurre fondu et l'oeuf. Au dernier moment, ajouter les pépites de chocolat. Etaler la pâte légèrement sur 2cm d'épaisseur. Détailler des formes. Faire cuire 13 à 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir.


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Posté par Jess b à 16:39 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]

29 mai 2010

Palets aux pistaches et amande amère

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Une petite déclinaison des palets aux raisins. J'adore me servir des pistaches salées du commerce dans les gâteaux, celles que l'on trouve au rayon gâteaux apéritifs. Ça donne vraiment beaucoup de goût et ça change énormément des pépites de chocolat, raisins secs etc...

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10.13 minutes

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- 100g farine
- 70g sucre
- 70g beurre fondu
- 40g pistaches salées
- 1 œuf
- 40g jus d'orange
- 4 à 5 gouttes d'extrait d'amandes amères

Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter l'œuf, l'extrait d'amandes amères, la farine et le jus d'orange. Concasser les pistaches et les ajouter. Mettre une cuillère à café de pâte sur la plaque du four, bien les espacer et faire cuire 10 à 13 minutes à 170°C.


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Pour ceux et celles que ça intéresse, je serai à la brocante de Ciron (36) le dimanche 11 juillet, toute la journée avec mes petites friandises et petits gâteaux, ainsi qu'avec mes bijoux !!

Posté par Jess b à 13:04 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [11] - Permalien [#]

11 janvier 2010

Sablés aux pistaches

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On continue sur la lancée avec d'autres petits gâteaux à tomber par terre. J'adore les pistaches mais je ne pense jamais à en mettre dans mes préparations. Et bien à partir de maintenant, ça risque de changer vu le goût génial qu'ont ces sablés. Et de mettre des pistaches concassées je trouve ça limite mieux que de mettre de la pâte de pistache qui est vraiment forte en goût.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 à 14 minutes


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Pour une quarantaine de sablés :
- 120g farine
- 80g beurre fondu
- 40g sucre
- 1 cas sucre vanillé
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 grosse poignée de pistaches salées
- 1 jaune d'oeuf

Concasser les pistaches. Fouetter le beurre avec le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure puis le jaune d'oeuf. Bien travailler la pâte avec les mains puis incorporer les pistaches concassées. Étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur. Détailler des bâtonnets de 1cm sur 5cm. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 12 à 15 minutes à 160.170°C. Laisser refroidir complètement.


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Posté par Jess b à 09:57 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [16] - Permalien [#]

02 janvier 2010

Shortbreads pour commencer l'année en douceur

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Tout d'abord, je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2010, remplie de bonheur, d'amour, de paix et tout ce qui va avec. Que tous vos vœux se réalisent, que vous puissiez vous épanouir au travers de votre travail ou de vos passions !!!

2009 a été une merveilleuse année pour moi, tant personnellement que professionnellement, et ce blog fait aussi parti de mes joies. Je suis peut-être moins présente qu'avant, j'essaie quand même de poster au moins 1 recette par semaine, mais l'élaboration de mes petits livres de cuisine en parallèle m'absorbe aussi beaucoup ! Mais j'adore ça. Alors pour 2010, je vais essayer de vous faire partager toujours plus de recettes, de photos, de gourmandises...
Pour démarrer cette année 2010 donc, voici des petits gâteaux écossais tout simples, bien secs et délicieux.

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 40 shortbreads
- 125g de beurre mou
- 110g de farine
- 55g de sucre roux ou vergeoise
- 55g de maïzena
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cac de vanille liquide
- du sucre

Mélanger le sucre roux avec le sel, la farine et la maïzena. Ajouter le beurre mou, quasi fondu, et la vanille. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une boule. Abaisser la pâte sur 8mm d'épaisseur. Détailler des rectangles de 8cm*2cm. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'une fourchette ou d'une aiguille à brider, faire des trous bien alignés  sur les gâteaux. Saupoudrer généreusement de sucre  et faire cuire 13 à 15 minutes à 150°C. Laisser refroidir complètement.

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Posté par Jess b à 12:53 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [21] - Permalien [#]

02 décembre 2009

Biscuits cuiller maison

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Me revoilà après une dizaine de jours d'absence. Entre petit weekend en Touraine et gros rhume, je n'ai eu beaucoup le temps ni l'envie de penser à la cuisine. Je fais un effort malgré que le gros rhume ne soit pas encore tout à fait passé.
Une recette qui étonne par sa simplicité pour se remettre sur les rails. Ces biscuits cuiller sont tellement bons.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 16 à 18 minutes

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- 60g de farine
- 3 œufs
- 95g de sucre
- sucre glace


Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec 40g de sucre. A part, monter les blancs en neige en y incorporant progressivement le reste du sucre. Les ajouter délicatement aux jaunes blanchis. Ajouter pour finir la farine petit à petit à la spatule. Mettre dans une poche à douille. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faire des bandes de pâtes de 8 à 10cm de long sur 2cm de large. Saupoudrer abondamment de sucre glace et faire cuire 16 à 18 minutes à 150°C. Décoller délicatement et laisser refroidir.

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Posté par Jess b à 11:03 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [28] - Permalien [#]

19 novembre 2009

Petits cakes aux fruits secs

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A la maison, on n'aime pas les cakes aux fruits secs du commerce, ils ont justement trop le goût "du commerce" !! Alors vu qu'on en mange jamais, j'ai hésité à en faire, ayant peur de ne pas aimer tout simplement le cake aux fruits secs.
Mais là, une révélation, ce petit cake a un goût incroyable et les fruits secs que j'ai mis dedans change vraiment des cakes du commerce.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes


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- 1 œuf
- 85g de farine
- 50g de beurre fondu
- 40g de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15mL de rhum blanc
- 15mL de jus d'orange
- 1 pincée de sel
- 50g de fruits secs (cramberries, pruneaux, abricots secs, raisins secs, fraises séchées)


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Bien fouetter le beurre avec la cassonade, le sel et la levure. Ajouter l'œuf et la farine. Finir par le rhum et le jus d'orange. Couper les fruits secs en petits morceaux et les rouler dans un peu de farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond des cakes. Les ajouter à la préparation. Verser la pâte dans les moules aux 3/4, parsemer d'amandes effilées et faire cuire 12 à 14 minutes à 210°C.


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Posté par Jess b à 14:01 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [19] - Permalien [#]

21 octobre 2009

Speculoos

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Me revoilà après notre weekend de fiançailles. Je tiens aussi à vous remercier pour vos gentils commentaires pour l'occasion. C'était super, magique, on s'est éclaté avec nos familles, on a été plus que gâtés, et me voilà à présent fiancée à l'homme de ma vie... C'est beau l'amour quand même !
Alors pour fêter l'événement, des petits gâteaux qu'on adore littéralement et qui sont très très faciles à faire.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 7 à 10 minutes

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- 90g beurre fondu
- 50g sucre
- 80g vergeoise (ou sucre roux)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300g de farine
- 1 cac ou 1 cas de cannelle en poudre

Mélanger le beurre avec les sucres, puis ajouter l'œuf, la levure, le sel, la cannelle puis finir par la farine petit à petit. Former une boule et laisser reposer 15 minutes. Étaler la pâte et détailler des biscuits. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis faire cuire 7 à 10 minutes selon l'épaisseur à 160.170°C. Moi je les fais assez fins pour qu'ils soient bien croquants mais on peu les faire plus épais et les laisser cuire plus longtemps. Bien les laisser refroidir, les conserver dans une boîte hermétique.


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Posté par Jess b à 10:04 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [22] - Permalien [#]

13 octobre 2009

Biscuits citron vert et pavot

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Voici des petits biscuits que j'ai réalisés cet été quand les hommes rangeaient le bois pour cet hiver, ça les a réconforté l'espace d'un temps et on s'est littéralement régalés.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5.6 minutes

- 125g de sucre
- 5cL de lait
- 1 blanc d'oeuf
- 90g de farine
- 5g de pavot
- le zeste d'un citron vert

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Fouetter ensemble le blanc d'oeuf avec le sucre, ajouter le lait et la farine. Finir par le zeste et les graines de pavot. Faire des ronds ou des bandes sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire chaque fournée 5 à 6 minutes à 200°C. Laisser refroidir pour qu'ils durcissent légèrement.

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J'en profite aussi pour vous dire qu'en ce moment je suis rarement sur les blogs, ni sur le mien d'ailleurs car je me fiance ce weekend et il y a pas mal de choses à préparer comme vous vous en doutez, mais dès que possible je reviens vers vous avec encore + de recettes !

Posté par Jess b à 14:58 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [13] - Permalien [#]

11 août 2009

Tuiles aux Amandes

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Voici un grand classique, complètement différent de mes tuiles fines aux zestes d'orange confits et amandes. Elles sont croquantes et moelleuses à la fois. On les a englouti en un rien !! La recette est pour 20 tuiles environ.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes par fournée

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- 2 blancs œuf
- 125g sucre
- 25g farine
- 25g beurre
- 50g amandes effilées
- 1 goutte d'extrait d'amandes amères

Mélanger les blancs avec le sucre, en essayant de ne pas faire de bulles. Ajouter ensuite la farine, le beurre fondu et l'extrait d'amandes. Finir par les 3/4 des amandes effilées. Laisser au frigo au moins 30 minutes.
Faire chauffer le four à 160°C. Étaler des ronds de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les ronds doivent être bien espacés et assez fins. Faire cuire 8 à 10 minutes. Sortir du four, attendre 10 à 20 secondes et décoller, puis former des tuiles, soit dans des gouttières à pain, soit avec un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir au moins 5 à 10 minutes, quand les tuiles auront bien pris la forme. Renouveler l'opération.

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Posté par Jess b à 09:35 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [8] - Permalien [#]