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30 janvier 2009

Tarte au Citron Meringuée

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Voici l'un des desserts préférés de mon homme. C'est vraiment simple à faire et délicieux. Il faut juste un peu de temps devant soi.


Temps de préparation : 1 après-midi
Temps de cuisson : 45 minutes


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Pâte brisée
- 150g farine
- 75g beurre mou
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1/4 verre d'eau

Crème au citron
- 2 citrons (zeste + jus)
- 80g sucre
- 2 œufs
- 1 cas maïzena
- 1/2 sachet sucre vanillé

Meringue
- 1 blanc d'œuf
- 3 cas de sucre
- arôme citron


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Pâte Brisée : mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine et le sucre vanillé. Ajouter petit à petit un peu d'eau et commencer à former une boule, bien amalgamer la pâte. Toute l'eau n'est pas nécessaire. Laisser reposer la pâte 30 minutes dans un linge propre. L'étaler. Beurrer vos 2 tartelettes et mettre la pâte dedans. Faire cuire à 180ºC pendant 15 à 20 minutes. Laisser reposer.


Crème au Citron : dans une casserole, mettre le jus des citrons et un peu de leur zeste haché finement. Ajouter les sucres et commencer à faire chauffer à feu doux. Ajouter ensuite la maïzena, bien fouetter. Retirer du feu, puis ajouter les œufs et fouetter encore. Verser dans les tartelettes. Faire cuire 10 minutes à 150ºC. Laisser refroidir. (la crème reste relativement acide, on peut toujours rajouter un peu de sucre avant de mettre dans la tartelette).


Meringue : monter le blanc d'œuf en neige ferme avec le sucre et un peu d'arôme citron (facultatif). Disposer sur les tartelettes soit avec une cuillère ou une poche à douille. Faire cuire 20 minutes à 150ºC, surveiller que la meringue ne colore pas trop. Manger de suite ou laisser refroidir.

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Bon week-end à tous et Pensez aux Pièces Jaunes pour les Enfants !!

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Posté par Jess b à 10:19 - Fruits - Morceaux de Sucre [28] - Permalien [#]

25 janvier 2009

Cookies aux flocons de seigle et vanille

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Une recette de bons cookies pour le goûter. Cette fois aux flocons de seigle, ils sont plus gros et un peu plus fort en goût que les flocons d'avoine je trouve. Je garde la même recette de base que pour mes autres cookies.

Je tiens aussi à remercier tous ceux qui se sont inscrits à la newsletter, vous êtes plus de 100 maintenant et je trouve ça super. J'essayerai de vous proposer toujours des recettes alléchantes !! Merci encore de votre fidélité.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes par fournée

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-75g beurre mou
-80g sucre
-1 œuf
-220g farine
-70g lait
-40g flocons de seigle
-1 cas de levure chimique
-vanille liquide

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Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre, l'œuf, la farine et le lait. Bien amalgamer l'ensemble. Ajouter la levure, un peu de vanille liquide et les flocons de seigle pour finir. Préchauffer le four à 180ºC. Sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé, disposer des grosses noix de pâte, sans les aplatir, juste en les déposant. Faire cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver dans une boîte hermétique pendant 3 à 4 jours.


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Bonne semaine à tous !!

Posté par Jess b à 20:32 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [20] - Permalien [#]

20 janvier 2009

Chouquettes Vanille et Chouquettes Chocolat

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Voici de bonnes chouquettes faîtes pour un petit goûter entre amis ! On s'est régalé littéralement. J'ai testé au chocolat, ça me faisait peur, je pensais que l'on sentirait trop le goût mais non, juste ce qu'il faut.
J'ai repris ma recette de base ici !! Mais je vous la remets.


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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Merci pour le prêt photo de l'assiette Danièle !!!


- 1/4L mélange lait/eau
- 125g farine
- 60g beurre
- 1 pincée de sel
- 50g sucre
- 3 œufs
- sucre perlé
- 1 jaune d'œuf
- vanille liquide
- 4 cas de cacao en poudre

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Faire chauffer le mélange eau/lait dans une casserole avec le beurre, le sel, le sucre. Faire fondre et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter d'un coup la farine. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu quelques secondes pour assécher la pâte.
Mettre cette pâte dans un autre saladier froid. Ajouter un œuf, l'incorporer complètement. Puis le 2ème, idem, puis le 3ème. Séparer la pâte en 2. Dans une, ajouter le cacao, dans l'autre quelques gouttes de vanille liquide.
Mettre en poche à douille non cannelée, faire vos petits choux sur un papier sulfurisé ou toile silicone. Dorer au jaune d'œuf, puis parsemer de sucre perlé. Faire cuire à 180.190ºC pendant 25.30 minutes. Laisser refroidir.

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Posté par Jess b à 14:01 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [32] - Permalien [#]

17 janvier 2009

Gourmandises aux 2 chocolats

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Quelques jours de vacances pour se ressourcer avant de repartir pour le dernier semestre. Tous les examens sont terminés mais les résultats ne vont pas tomber avant longtemps alors on se console comme on peut avec du chocolat bien sûr !! Voici des bouchées toutes simples à faire mais délicieuses.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (selon la consistance que vous souhaitez)

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- 40g chocolat au lait
- 50g chocolat noir
- 1 œuf
- 20g beurre
- 40g sucre
- 20g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé / 1 cac de cacao = facultatif

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Faire fondre les 2 chocolats avec le beurre au bain marie. Mélanger au reste des ingrédients. Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire à 180°C, le temps dépend de ce que vous voulez obtenir : 10.15 minutes pour quelque chose d'encore crémeux - 20.25 minutes pour quelque chose de cuit. Moi je me suis arrêtée à 15.20 minutes pour pouvoir le découper et le manger sans en mettre partout.


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A déguster encore chaud ou à laisser refroidir quelques heures !!

Posté par Jess b à 19:40 - Chocolat - Morceaux de Sucre [30] - Permalien [#]

07 janvier 2009

Chamallows maison à la Pêche

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Je poste une petite recette pour vous faire patienter jusqu'à mardi (vacances de 5 jours), j'ai quelques minutes de libre vu que nos examens sont annulés depuis 2 jours pour cause de ...


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Donc recette de chamallows pour se réconforter, que j'ai faite avant les vacances pour mes collègues de fac et pour des amis qui en demandent depuis longtemps. Je les ai faits à la pêche cette fois et c'était encore mieux que les dernières fois à la fraise et à la rose.


La recette reste toujours la même, on ne change pas une équipe qui gagne !!


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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24h

- 4 feuilles de gélatine
- 75g de blancs d'œuf
- 250g de sucre
- 75g eau
- 1/4 de verre de sirop de pêche
- colorant orange (moi j'avais que du rouge)
+ sucre glace

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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre les blancs dans le bol du fouet électrique avec une pincée de sel.
Mettre le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Quand la température arrive à 1115.120ºC, monter les blancs en neige. Laisser l'ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C.
Retirer du feu et verser de suite en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter (soit vous avez un kitchen aid et dans ce cas c'est simple, ou alors comme moi vous demandez un coup de main !). Ajouter ensuite la gélatine égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes.
Tapisser un moule bien plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la guimauve dessus, bien égaliser la surface (avec une main humide c'est plus pratique). Tapisser ensuite le dessus de sucre glace. Laisser reposer à température ambiante au moins 12h.
Démouler la guimauve sur une surface fleurée au sucre glace. Laisser reposer encore 12h.
Au bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes.

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Je vous souhaite encore une Bonne Année 2009 !


Posté par Jess b à 14:14 - Mignardises - Morceaux de Sucre [27] - Permalien [#]

02 janvier 2009

Pour une Bonne Année 2009

La Boîte à Sucre et moi-même vous souhaitons une très Bonne Année 2009, que cette année réalise tous vos souhaits et vous remplisse de joies en tous genres !

Pour ma part, cette année annonce la fin des études et l'emménagement dans une nouvelle maison avec ma moitié adorée, donc l'année des changements !
Je continuerai bien sûr à vous proposer mes recettes, je devrais avoir plus de temps à partir de la mi-janvier.


Une petite rétrospective rapide des recettes qui vous ont plu en 2008


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Roulé à la confiture

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Churros

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Chamallows

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Croissants

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Millefeuilles Vanille

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Mes mignardises d'anniversaire

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Fondant 2 chocolats

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Tartelette au chocolat

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Ma Charlotte

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Gâteau Breton

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Pralines

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Triochocolat

Encore une bonne et heureuse année à vous, merci encore de me suivre au quotidien !


Posté par Jess b à 11:05 - Morceaux de Sucre [21] - Permalien [#]

23 décembre 2008

Coques en chocolat, mousse de confiture de lait aux noisettes

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Je suis en vacances depuis 4 jours mais j'ai pas soufflé beaucoup ! Les vacances quand on est à la fac, c'est une métaphore pour dire : RÉVISIONS PENDANT 2 SEMAINES !! Alors là je prends quelques minutes pour vous mettre cette petite recette qui était à la base un test de Snickers pour ma petite Eol, mais finalement ça n'avait pas du tout le goût et c'était pas light non plus ! Je réessayerais après mes examens de janvier je pense, quand la crise de foie due aux chocolats sera un peu passée !!!
Donc cette recette finalement très simple et gourmande, c'est une coque en chocolat, puis une petite mousse de confiture de lait dans laquelle on incorpore des éclats de noisettes. Gourmand, vous croyez??

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Pour les quantités, c'est selon vos envies !!
Vous faîtes fondre du chocolat, blanc, au lait ou noir (moi j'ai mélangé noir et lait) et vous le versez dans vos moules en silicone, vous retournez les moules et vous laissez égoutter l'excédent, que vous récupérez bien sur. Ensuite on met tout ça au frigo pour 30 minutes au moins.
Ensuite pour la mousse : il faut faire fondre de la confiture de lait, et une fois chaude, ajouter de la gélatine. et bien fouetter. Donc si on met 50g de confiture par exemple, on met 1/2 feuille de gélatine. Puis on monte 2 blancs en neige ferme avec 60g de sucre. Et on finit par ajouter délicatement la confiture de lait tiède, on ajoute enfin des éclats de noisettes. Et on verse le tout dans les coques. On met le tout au frigo au moins 2h et on démoule délicatement !! Et on se régale... S'il reste de la mousse on verse le tout dans des ramequins pour les gourmands de 4h !


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Joyeuses Fêtes à tout le monde !!!
Mais n'abusez pas trop du chocolat quand même...

Posté par Jess b à 09:50 - Chocolat - Morceaux de Sucre [16] - Permalien [#]

09 décembre 2008

Biscuit roulé vanille praliné

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Cela faisait un moment que ma sœur me demandait un biscuit roulé. Mais j'oubliais à chaque fois, et je faisais autre chose. Le weekend dernier, ma mémoire a fonctionné correctement et j'ai réalisé ce délicieux biscuit roulé. On s'est vraiment régalé, sauf qu'elle m'a dit qu'elle le voulait à la confiture de fraises !!!!! Faîtes plaisir, je vous jure !! LOL Donc la prochaine fois je lui ferai à la confiture de fraises. Mais en attendant sœurette, tu as maintenant la recette, tu peux essayer de le faire !!
J'en avais déjà réalisé un ICI.

Temps de préparation biscuit et crème : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes à 1h

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100g sucre
- 1 pincée de sel
- 80g farine
- 25g beurre fondu
- entre 30 et 50g de pralin selon les goûts

Pour la crème pâtissière, voir la recette ICI

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Préchauffer le four à 240ºC. Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, le pralin et le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec le sel, puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer légèrement un papaier sulfurisé et le mettre sur la plaque du four. Verser la pâte et la répartir en formant un rectangle ou un carré. Faire cuire 8 à 10 minutes en surveillant, le dessus doit être bien doré.

Préparer la crème pâtissière pendant ce temps. La mettre à refroidir.
Une fois le biscuit cuit, le sortir et le retourner sur un torchon propre et humidifié. Enlever le papaier sulfurisé. Mettre le côté le plus joli en dessous. Mettre un autre torchon par dessus. Préparer un vaporisateur d'eau froide et vaporiser un peu le torchon du dessus.
Commencer à roul
er le gâteau sur lui-même en prenant les 2 torchons en même temps, vaporiser régulièrement sans tremper non plus le gâteau. Bien serrer, et vaporiser l'ensemble une fois le tout roulé. Humidifier sert à ne pas casser le gâteau, à ce qu'il prenne la forme désirer.
Laisser refroidir le gâteau au moins 30 minutes. Dérouler doucement, et le beurrer de crème pâtissière. Re-enrouler en serrant bien et l'enrouler à nouveau dans un torchon. Laisser au frais au moins 30 minutes.
Le sortir, découper les 2 bords pour que ce soit + joli, mais les manger quand même. Disposer sur un plat et décorer avec le reste de crème pâtissière et un peu de sucre glace.

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Bon courage à tous les étudiants qui vont entamer les partiels comme moi !!

Posté par Jess b à 10:41 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [30] - Permalien [#]

03 décembre 2008

Carrés Noisette Orange à emmener partout !!

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Et bien je ne suis pas beaucoup avec vous en ce moment, même si j'aimerai pouvoir passer un peu de temps libre à cuisiner.. Mais j'ai très peu de temps libre alors.. et puis il y a eu un gros rhume aussi... enfin bref, d'ici 2 semaines c'est les vacances donc je vais pouvoir souffler et cuisiner pour mon homme et moi tranquillement.


Voilà une recette super facile et vraiment délicieuse.

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 50g noisettes concassées
- 65g sucre
- 75mL lait
- 40g beurre
- 30g cacao
- 1 œuf
- 50g farine
- 10mL jus d'orange ou +

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Mélanger le beurre fondu, la farine, le sucre, l'œuf et le cacao. Ajouter le lait et le jus d'orange. Puis finir par les noisettes concassées grossièrement. Beurrer très légèrement vos moules (pour moi dans des moules de la taille des barres chocolatées). Verser votre appareil et cuire 20 minutes à 160ºC. Laisser refroidir complètement et démouler. Découper ensuite en carrés ou emballer dans de l'aluminium pour emmener au boulot.

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Message pour ma petite Eol, je ne t'oublie pas, le défi est toujours lancé et j'y travaille !!

Posté par Jess b à 16:12 - Morceaux de Sucre [24] - Permalien [#]

26 novembre 2008

L'Ecureuil : du biscuit, du praliné, de la pâte d'amandes..

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Voici un autre défi lancé par une de mes lectrices : Virginie.
Et c'était particulièrement intéressant car je ne connaissais pas du tout ce que je devais réaliser, un "Écureuil" ... ni le nom, ni comment ça se présente ... ?????? Une belle énigme ??!!
Alors après maintes et maintes recherches, j'ai trouvé les ingrédients qui le composent et me suis lancée dans ma recette...
Chaud devant, car ce gâteau, il est assez.. comment dire ... disons qu'il cale bien, ça nourrit son homme quoi !! Mais c'est aussi très très bon.

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Biscuit 1
-4 blancs d'œuf
-50g sucre
-200g tant pour tant (100g sucre glace, 100g amandes en poudre)

Biscuit 2
-3 blancs d'œuf
-35g sucre
-120g tant pour tant (60/60)

Coeur praliné
-100g pralin
-100g pralinette
-200g beurre

+ 1 rouleau de pâte d'amandes


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Pour les biscuits, procéder comme suit : monter les blancs en neige, ajouter le sucre petit à petit. Puis ajouter le tant pour tant et mélanger délicatement avec une maryse ou une cuillère en bois. Verser dans votre moule et faire cuire à 240ºC pendant 15 minutes puis 200ºC pendant 5 minutes pour le 1er, et pendant 10.15 minutes à 240ºC  et 5 minutes à 200ºC pour le 2ème. Démouler délicatement et réserver sans les superposer car les 2 biscuits restent coller !!).


Pour le cœur praliné : mélanger le beurre pommade avec le pralin (en pâte) et la pralinette (en espèce de poudre grossière, chez vahiné). Entreposer au frigo au moins 1h.


Dresser votre 1er biscuit, le + gros, sur votre plat de service. Garnir de cœur praliné sur toute la surface. Puis recouvrir du 2ème biscuit. Appuyer légèrement pour faire adhérer le tout.
Ensuite, et c'est là que j'ai galéré le + car j'avais de la pâte d'amandes de 3 couleurs différentes. Alors conseil pour les courses, acheter de la pâte d'amandes DE LA MÊME COULEUR !! Puis l'étaler en rond de la taille de votre gâteau et même 2 à 3 cm de +. Le dresser par dessus et refermer les côtés de façon jolie, ce que je n'ai pas trop fait... Décorer le dessus, avec des noisettes (que j'avais oubliées bien sûr, du coup c'était framboises).


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Désolée pour mon absence ces derniers temps, pas mal d'examens et de choses à faire et peu de temps pour souffler !!

Posté par Jess b à 15:12 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [15] - Permalien [#]