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11 mai 2009

Classical Cookies

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Une nouvelle semaine commence mais rien ne change dans cette maudite fac !! Alors il faut que je continue de rester zen pour ne pas péter un câble...
Ces cookies devraient m'aider ainsi que tous les autres étudiants qui sont dans la même situation que moi. Je les avais faits pour ma sœur qui adore ça. Ceux-là ressemblent vraiment aux typiques cookies, délicieux!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes par fournée

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- 240g farine
- 175g beurre demi-sel (à défaut du beurre avec du sel)
- 60g pépites de chocolat
- 40g noix de pécan
- 50g sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 œuf

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Faire fondre le beurre. Le mélanger au sucre, au sucre vanillé, à l'œuf puis ajouter la farine, et les pépites de chocolat. Concasser les noix de pécan et les ajouter. Former des boules de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, écraser ces boules avec la main. Faire cuire 10 minutes à 180ºC. A la sortie du four, les laisser refroidir au moins 1h pour qu'ils durcissent un peu.

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Posté par Jess b à 09:36 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [16] - Permalien [#]

04 mai 2009

Tarte crémeuse aux Chocolats

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Me voilà de retour, prête à reprendre les cours, si cours il y a bien sûr !! Le mois de mai s'annonce assez chargé car je prépare notre futur déménagement, donc il risque d'y avoir des perturbations sur le site pendant quelques semaines. Promis après je serai plus présente pour vous montrer de nouvelles recettes.
En attendant, je vous laisse avec une délicieuse tarte au chocolat. Côté esthétique, je n'avais pas racheter de haricots pour cuire ma pâte à blanc donc elle a un peu gondolé mais ça ne change rien au fait qu'elle est délicieuse.


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes et 15 minutes


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- 1 pâte brisée
- 200g chocolat noir
- 110g chocolat au lait
- 200g crème
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 cas de sucre vanillé

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Faire cuire la pâte à tarte à blanc au four à 180ºC pendant 25 minutes. Laisser refroidir ensuite.
Pour la crème au chocolat, faire chauffer la crème. Pendant ce temps couper les chocolats en petits morceaux. Ajouter la crème très chaude dessus et remuer pour que tout le chocolat fonde. Ajouter ensuite le sucre. Attendre 5 minutes puis ajouter le jaune et l'œuf. Bien mélanger. Verser sur la pâte à tarte et faire cuire 15 minutes à 150ºC. Elle restera crémeuse. Laisser refroidir au moins 2h. Décorer et déguster.

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Posté par Jess b à 09:32 - Chocolat - Morceaux de Sucre [25] - Permalien [#]

27 avril 2009

Tuiles fines aux zestes d'orange confits et amandes

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Me revoilà après quelques jours au bord de l'océan pour s'oxygéner. Voilà une petite recette très sympathique que j'ai faite il y a déjà quelques semaines, ça avait eu du succès auprès des chers amis de mon homme.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par fournée


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- 100g sucre
- 30g amandes concassées
- 30g beurre
- 40g jus d'orange
- 35g farine

- 1 zeste d'orange
- 1 cas de sucre
- eau à hauteur

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Pour le zeste confit : prélever le zeste d'une orange non traitée. Le couper en petits cubes. Le mettre dans une petite casserole avec le sucre. Mettre un peu d'eau à hauteur. Laisser réduire et confire 10.15 minutes.
Pendant ce temps préparer la pâte à tuile en réunissant tous les ingrédients, ajouter ensuite le zeste. Faire des ronds de pâte sur une plaque anti-adhésive, en les espaçant bien. Faire cuire au four 5.6 minutes à 200°C en les surveillant bien car ça va très vite. Sortir les tuiles et laisser refroidir 5 minutes qu'elles durcissent avant de les enlever de la plaque. Si vous les enlever avant, elles ne vont pas se tenir. Le tour de la tuile doit être bien cuit, au moins 1 à 2 cm.


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Bonne semaine à tous !

Posté par Jess b à 09:22 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [18] - Permalien [#]

20 avril 2009

Petits gâteaux secs au gingembre

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Désolée pour l'absence de ces derniers jours, mais entre la grève à la fac et le rattrapage de cours dans d'autres facs, je ne sais plus trop où donner de la tête. Là, c'est 2 semaines de vacances avant la dernière ligne droite... c'est-à-dire ... et bah on sait pas du tout ce qui se passera après les vacances en fait !! Surprise !!
Voici une semaine que j'adore. Je me rappelle qu'en CM2, notre professeur d'anglais qui venait 1 fois par semaine, nous avait fait faire ces petits gâteaux au gingembre qui venaient de chez elle. Et je les avais adoré. Mais depuis toutes ces années, impossible de se rappeler de la recette (je savais seulement qu'il y avait du bicarbonate de soude, du miel et du gingembre).
Et je suis tombée sur cette recette dans un de mes nombreux livres, dans un "dico de la cuisine". Et c'était exactement ce goût, PARFAIT !! Alors je vous livre la recette... En avant !

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 40 petits gâteaux :
- 170g farine
- 1 petite cac de gingembre en poudre
- 1/2 cac bicarbonate de soude
- 55g beurre
- 75g sucre roux
- 1/2 œuf battu ou un tout petit œuf
- 2 cas miel

Mélanger tous ces ingrédients ensemble avec les mains. Mettre le gingembre en dernier et petit à petit selon votre goût. Mettre en boule et placer au frigo 30 minutes. Ensuite étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d'épaisseur maximum. Détailler des petits gâteaux à l'emporte-pièces. Rassembler les chutes de pâte et ré-étaler. Redétailler jusqu'à épuisement de la pâte. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 5 minutes à 190.200°C. Laisser refroidir et déguster dans les 3.4 jours.

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Posté par Jess b à 09:52 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [13] - Permalien [#]

07 avril 2009

Diamants au Cacao

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C'est la première fois que j'en fais et c'est plutôt très très bon. Ça change des sablés classiques mais j'arrive pas à dire en quoi exactement. Essayez juste et vous verrez !!


Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15.20 minutes

- 210g farine
- 150g beurre
- 75g sucre
- 2 cas de cacao en poudre
- cassonade

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Mélanger ensemble tous les ingrédients : farine - beurre mou - sucre - cacao. Former des boudins bien réguliers de 3cm de diamètre maximum. Les entreposer 1h au frigo. Sortir les boudins et les rouler dans la cassonade. Découper des sablés de 1cm maximum de large.
Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 à 20 minutes à 180ºC. Une petite variante en enrobant les diamants de sucre coloré !! Ça fait son petit effet...

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Posté par Jess b à 16:37 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [19] - Permalien [#]

01 avril 2009

Cake saveur Vanille

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Voici un cake que je faisais en stage à Rochefort il y a quelques années. J'avais encore en tête le goût particulier qu'il avait, et j'ai réussi à retrouver à peu de choses près ce même goût. A l'époque certains restaurants ne voulaient pas trop divulguer leurs recettes fétiches, même à leurs stagiaires qui triment 10h par jour, 6jours/7 chez eux !!! Mais bon, je suis quand même contente du résultat : le cake est très moelleux, avec un bon goût de vanille.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

Pour 4 petits cakes :
- 2 œufs
- 80g sucre
- 90g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g beurre
- 1/3 gousse de vanille
- 1 cac de vanille liquide

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Fouetter ensemble les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, le beurre fondu, la levure. Finir par la vanille (pour la gousse, l'ouvrir en 2, extraire les grains de vanille, bien la gratter, moi je mets les grains et la gousse grattée dans la pâte le temps de bien mélanger l'appareil, ensuite je retire la gousse). Verser l'appareil dans des petits moules beurrés, type mini savarin ou autre, ce cake est très bon en petites quantités. Faire cuire 20 à 25 minutes à 180ºC. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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A l'époque, on servait ce petit cake sur un lit de chocolat fondu que l'on appelait "miroir", il me semblait que c'était du chocolat noir, on y versait des gouttes de crème liquide et ensuite à l'aide d'un couteau, on faisait des cœurs (on traverse la goutte de crème avec la pointe d'un couteau).


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Posté par Jess b à 14:14 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [18] - Permalien [#]

29 mars 2009

Mousse chocolat caramel - Craquant caramel - Paillettes 3 chocolats

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Un nom bien long finalement pour cette verrine. Mais alors quel délice !! Cette mousse est sublime, et ce caramel .... un vrai bonbon !! Bon d'accord, niveau calories, on est au top !! Mais pour une occasion exceptionnelle....
Bon j'arrête mes éloges mais n'hésitez pas à tester !!

Pour 6 verrines

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 2h

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Mousse :

-40g chocolat noir

-85g chocolat au lait

-5cL crème

-3 blancs d'œuf

-2 jaunes d'œuf

-20g sucre

-sel

+70g caramel ci dessous

Caramel :

-100g sucre

-2 cas eau

-30g beurre

-1 cas mascarpone

-sel

Déco :

-3 chocolats (lait, blanc, noir)

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Mousse : Mettre à fondre dans une casserole le chocolat noir et le chocolat au lait. Ajouter la crème. Quand le mélange est bien fondu, mettre de côté. Ajouter les jaunes et le sucre au chocolat fondu au bout de 5 minutes.

Caramel : Mettre à chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. De pas touiller avec un ustensile, faire juste un mouvement avec la casserole pour mélanger. Laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange caramélise (une couleur marron orangée). Hors du feu ajouter alors le beurre, une grosse pincée de sel, et le mascarpone, remuer toujours avec des mouvement de casserole. Remettre sur le feu 30 secondes pour amalgamer le tout. Puis mettre de côté.

Ajouter alors 70g de ce caramel au chocolat fondu. Bien fouetter. Puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer ensuite au mélange. Verser cette mousse dans vos verrines. Mettre au frigo au moins 2h. Au bout de 2h, faire réchauffer le reste de caramel pour qu'il soit bien liquide, puis verser sur la mousse d'un coup pour former un petit craquant sur le dessus. Mettre au frais.

Pour la déco, 2 méthodes.

Méthode longue : faire fondre du chocolat blanc (puis du lait, puis du noir), le verser sur du papier sulfurisé sur une petite épaisseur, mettre au frigo 1h. Au moment de servir, casser des morceaux de ce chocolat, ainsi que des 2 autres.

Méthode rapide : faire des copeaux de chocolat grâce à votre économe.

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Posté par Jess b à 11:57 - Chocolat - Morceaux de Sucre [29] - Permalien [#]

26 mars 2009

Violettes cristalisées

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C'est la première fois que j'en fait car cette année, je crois que c'est l'année de la violette. Elles ont envahi notre jardin, à mon plus grand bonheur car c'était la fleur préférée de mon grand père. Alors lui faire ces violettes, c'est comme lui rendre hommage !!
En plus, c'est assez facile à faire, il faut juste un peu de patience.

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12h

- des violettes du jardin très odorantes, non polluées
- du sucre
- 1 blanc d'œuf

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D'abord il faut laver les violettes. Une par une les plonger dans de l'eau froide, puis les mettre sur du papier absorbant. Essayer d'enlever le maximum d'eau.

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Battre légèrement le blanc d'œuf, et à l'aide d'un petit pinceau, mettre du blanc d'œuf sur toute la surface de la violette, intérieur et extérieur.


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Puis les saupoudrer de sucre, ou tout simplement passer la violette délicatement dans un pot de sucre. Essayer d'en mettre bien partout. Enlever la tige verte, puis les mettre au soleil pour les sécher, mais il faut que l'endroit soit aussi un peu ventilé.


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Elles sont prêtes à être consommer quand elles deviennent bien dures.

Les points les plus importants à respecter :
prendre des violettes bien odorantes, sinon le résultat ne sera pas bon.
prendre des violettes de votre jardin où vous êtes sûrs qu'il n'y a pas eu d'engrais, ni de pollution...
prendre des violettes bien entières, pas mordues sur les bords.


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Bon week end à tous !!

Posté par Jess b à 12:21 - Mignardises - Morceaux de Sucre [22] - Permalien [#]

23 mars 2009

Cornets feuilletés, Chantilly Vanille

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Voici un petit pré-dessert très sympa je trouve. Il faut juste les bons accessoires ou alors un peu de temps.
On peut faire ces cornets salés ou sucrés, et les garnir de ce que l'on veut.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes


- pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf
- huile neutre
- cannelle
- sucre
- crème fleurette

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Il faut utiliser des cônes en aluminium, les huiler légèrement. Si vous n'en avez pas, vous pouvez en fabriquer vous-même avec du papier aluminium, il faut quelque chose d'assez régulier.
Détailler la pâte feuilletée en bandes de 1cm de large. Enrouler cette bande autour du cône en commençant par le sommet et en descendant petit à petit, en enroulant la pâte, sans laisser d'espace entre chaque tour.
Battre le jaune d'œuf avec 3 gouttes d'eau. Dorer délicatement les cônes au pinceau. Saupoudrer de sucre et de cannelle (ou d'amandes, de noix de coco, de pralin etc...). Faire cuire debout (le sommet le + loin des résistances du four) 15 à 20 minutes à 210ºC. Démouler délicatement et réserver.
Monter la crème en chantilly avec du sucre. Remplir les cônes froids de cette chantilly, servir de suite.

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Bonne semaine à tous -- 50ème jour de grève pour nous !!

Posté par Jess b à 17:01 - Morceaux de Sucre [23] - Permalien [#]

18 mars 2009

Crêpes à la compotée de figues violettes et cannelle

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Voici un petit dessert que j'ai fait il y a déjà quelques temps. La boutique Albert Ménès m'avait envoyé pour la nouvelle année un pot de confiture de figues violette -- Un vrai délice !
Et moi j'ai voulu l'accommoder avec du bon foie gras --- Mais là vous n'en auriez pas profiter. Alors je l'ai utilisée pour accompagner quelques crêpes. C'est une recette toute simple mais c'est un régal avec cette compotée.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Pâte à Crêpes :
- 1 cas de farine de blé noir
- 200g farine
- 1 pincée de sel
- 20g beurre demi-sel
- 115g sucre
- 550mL lait
- 2 œufs


Compotée de figues :
- 3 cas de confiture de figues violette
- 1 cac de cannelle en poudre
- 3 cas de vin blanc sec

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Faire la pâte à crêpes : mélanger les farines, le sel, le sucre. Ajouter petit à petit le lait. Bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter ensuite les œufs, le beurre fondu. Laisser reposer si vous avez le temps. Faire les crêpes à la poêle.


Compotée : dans une petite casserole, mettre la confiture. Faire chauffer à feu doux pour délayer. Une fois bien chaud, verser le vin blanc, bien mélanger puis ajouter la cannelle. Laisser refroidir 5 minutes.

Dresser en roulant vos crêpes et en les nappant de compotée. Saupoudrer de cannelle.

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Posté par Jess b à 10:02 - Fruits - Morceaux de Sucre [8] - Permalien [#]