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03 juin 2011

Crumble Pomme/Poire, pâte croquante aux Noix de Pécan

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Un délice ce crumble.. enfin je vous ments un peu car il est aux pommes ET poires et moi j'ai horreur des Poires. Je l'ai fait pour mon homme qui du coup n'en mange que très rarement !! Mais alors cette pâte à crumble... un délice, je l'aurais mangée sans les fruits !! J'ai juste mélangé quelques ingrédients qui apparement s'accordent à merveille... J'utiliserai peut-être cette base pour en faire des sortes de sablés je pense.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour la compotée de fruits :

- 1 grosse poire

- 1 grosse pomme

- du beurre

- du sucre

- 1 cas de Cognac

- de la cannelle

- 5 cas de jus d'orange

Pour la pâte :

- 30g de noix de pécan

- 30g de flocons d'avoine

- 50g de beurre mou

- 50g de vergeoise blonde

- 90g de farine

- 1 belle pincée de sel

 

Eplucher la poire, retirer le coeur et les pépins et la couper en gros dés. Couper la pomme et retirer le coeur également, couper aussi en gros dés. Réserver 1/4 de pomme et de poire pour les garder crus. Faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter les 3/4 de pomme et poire, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Déglacer au cognac et ajouter ensuite le jus d'orange. Laisser compoter 5 minutes. Couper le feu et ajouter les fruits crus. Disposer dans le plat.

Pour la pâte, mélanger le beurre pommade avec le sucre et du sel. Ajouter les flocons et les noix de pécan hachées et terminer par la farine. Bien sabler la pâte du bout des doigts. Disposer des sortes de petits rochers de pâte sur les fruits et enfourner pour 20 minutes à 180.200°C. Laisser tiédir.

Crumble

Posté par Jess b à 08:41 - Fruits - Morceaux de Sucre [7] - Permalien [#]

01 juin 2011

Cupcakes pour double anniversaire !

Cupcake choco fleur oranger 3

Comme chaque année, ma copine Danièle et moi fêtons nos anniversaires ensemble entre amis, je suis du 13 et elle du 14 alors forcément ça rapproche !! Pour cette année, vu que je n'ai rien fait d'exceptionnel pour mes 25 printemps, j'ai voulu faire quand même des jolis gâteaux pour cette petite soirée. Depuis plusieurs semaine je regarde l'émission 'La Guerre des Cupcakes' sur CuisineTV et j'avoue que pour le coup, les américains sont forts pour ces petits gâteaux ! Alors j'ai voulu essayer à mon niveau. Et j'en suis plutôt fière.

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une douzaine de cupcakes :

- 200g de farine

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1/2 sachet de levure

- 115g de sucre

- 75g de beurre mou

- 125mL de lait

- 40g de pépites de chocolat

- 2 cas de fleur d'oranger

Cupcake choco fleur oranger

Pour le 'topping' :

- 100g de beurre pommade

- 210g de sucre glace

- 1 cas de fleur d'oranger

- 3 cas de cacao amer

 

Mélanger tous les ingrédients des cupcakes et en mettre dans les petites caissettes jusqu'à la moitié. Faire cuire 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Au batteur électrique, fouetter le beurre pour le rendre crémeux puis ajouter le sucre glace, le cacao et la fleur d'oranger. Mettre en poche à douille et déposer sur les cupcakes froids. Décorer de petits sujets en sucre ou chocolat. Sortir du frigo 20 minutes avant de déguster.

Cupcake choco fleur oranger 2

Posté par Jess b à 18:23 - Cupcakes - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

31 mai 2011

Baguettines intégrales et seigle

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Plus je fais de la boulange, plus j'ai envie de tester de nouvelles farines bien plus nourrissantes pour la santé, et au final on trouve vraiment ces pains largement meilleurs. Je peux contrôler le sel, la cuisson, l'ajoût de graines et céréales, c'est vraiment un atout mais encore faut-il avoir le temps de faire son pain régulièrement !!

 

Temps de préparation : 2h

Pour 2 baguettines :

- 100g de farine classique bio

- 100g de farine intégrale T150

- 50g de farine de seigle T130

- 1 poignée de flocons de seigle

- 1/2 cac de sucre

- 1 cac de sel

- 1 sachet de levure francine

- 150mL d'eau tiède

- 35mL de lait tiède

Dans un petit récipient, mettre le lait avec le sucre et ajouter la levure. Laisser de côté 10 minutes. A part, mettre dans un saladier les farines avec le sel et les flocons. Ajouter l'eau et le mélange avec la leuvre. Pétrir avec les mains jusqu'à avoir une pâte homogène mais assez collante. Former une boule, couvrir d'un voile de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever au chaud pendant 1h à 1h30 selon la saison. Faire chauffer le four à 220°C. Récupérer le pâton et former vos 2 baguettines. Les placer sur la gouttière. Entailler à la lame de rasoir ou aux ciseaux. Faire un coup de vapeur dans le four et y enfourner les baguettines. Faire cuire 16 à 20 minutes.

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Posté par Jess b à 08:10 - Boulange - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

29 mai 2011

Salade de Fraises et Groseilles au Vinaigre Balsamique et Menthe Fraîche

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Un petit moment que je voulais tester cette alliance avec le vinaigre balsamique, mais ça me faisait un peu peur en fait, peur que ce soit trop acide. Mais belle surprise, avec le sucre des fraises, c'est vraiment un super accord je trouve. Et la menthe apporte un petit côté fraîcheur très sympa.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 2 personnes :

- 15 fraises gariguette

- des groseilles

- 2 cas de vinaigre balsamique

- 2 cas de sucre

- 5 à 6 feuilles de menthe

- quelques amandes effilées

Couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur. Les mettre dans un saladier, ajouter les groseilles, le sucre et le vinaigre balsamique. Mélanger et laisser reposer 10 minutes. Mélanger à nouveau. Ciseler la menthe, l'ajouter, mélanger et décorer avec quelques amandes effilées.

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Posté par Jess b à 10:11 - Fruits - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

27 mai 2011

Nectar Cerises et Fraises au Gingembre

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Une petite boisson rafraîchissante qui change des smoothies, car je n'ai pas mis de produits laitiers. Juste des fruits mixés et du gingembre pour apporter du peps ! C'est parfait pour finir les quelques fruits de saison qui n'ont pas finis en clafoutis...

Temps de préparation : 5 minutes

Pour un petit pichet :

- 35 cerises burlat

- 15 fraises gariguette

- 1 cas de jus de citron

- 2 cas de vergeoise

- du gingembre frais râpé

- un peu d'eau pour détendre si besoin

 

Dénoyauter les cerises, équeuter les fraises. Mixer le tout avec le citron, la vergeoise et ajouter du gingembre. Si vous trouvez ce nectar trop épais, allonger avec un peu d'eau.

Posté par Jess b à 07:49 - Smoothies - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

25 mai 2011

Crème légère à l'Amande de Cerise et Fraises, petites tuiles

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Un petit dessert rapide et délicieux, à la fois des fruits, une petite crème et un petit gâteau. Un joli dessert assez complet finalement et quand même assez léger. On peut remplacer l'arôme d'amande de cerise car un autre arôme : citron, vanille, amande amère...

Temps de préparation : 1h

Pour 4.6 verrines :

- 2 jaunes d'oeuf

- 250mL de lait

- 60g de sucre

- 10g de farine

- 10g de maïzéna

- de l'extrait aromatique d'amande de cerise

- 2 blancs d'oeuf

- des fraises

Pour les tuiles :

- 1 blanc d'oeuf

- 35g de sucre

- 30g de farine

- 15g de beurre fondu

- des fraises séchées

 

Commencer par la crème pâtissière. Faire chauffer le lait. A part, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et la maïzéna. Ajouter le lait chaud, fouetter, remettre dans la casserole et fouetter jusqu'à ce que la crème prenne. Réserver dans un ramequin et ajouter l'extrait d'amande de cerise quand le mélange est froid (quelques gouttes). Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer à la crème pâtissière. Verser dans les verrines. Laver et équeuter des fraises, les couper en morceaux et les ajouter.

Pour les tuiles, fouetter délicatement le blanc avec le sucre et la farine, ajouter le beurre fondu. Laisser reposer 30 minutes. Faire des tas à l'aide du dos de la cuillère, parsemer de fraises séchées bien hachées et faire cuire 5 minutes à 160°C. Décoller tout de suite mais délicatement.


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Posté par Jess b à 07:50 - Crèmes - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

23 mai 2011

Madeleines aux Flocons - Madeleines Pistaches et Noisettes

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Des petites madeleines pour grignoter avec le café entre copains, c'est toujours bien agréable et on peut varier les goûts à foison ! J'ai fait une pâte nature que j'ai séparé en 2, l'une avec des noisettes et pistaches concassées, l'autre avec des flocons (avoine, seigle, orge...). Je n'arrive pas à me décider entre les !!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10.12 minutes


Pour une vingtaine de madeleines :

- 125g de beurre fondu

- 110g de sucre vergeoise

- 2 oeufs

- 150g de farine

- 1 cac de levure chimique

- 1 pincée de sel

+ des flocons

+ des noisettes et pistaches

 

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la levure, la farine, le sel et terminer par le beurre fondu. Séparer la pâte en 2. Dans l'une, mettre des flocons, dans l'eau mettre des pistaches et noisettes hachées. Mettre au frigo au moins 1h. Beurrer les moules à madeleines. Mettre une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte, faire cuire 10.12 minutes à 210°C.

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Posté par Jess b à 12:51 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

19 mai 2011

Sucettes au Caramel

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Voici une recette bien pratique quand on veut faire plaisir aux enfants (et aux grands d'ailleurs...). Evidemment, la tâche est délicate en cuisine, mais après quel régal de voir leurs yeux pétiller devant ces sucettes maison... Un vrai bonheur !!

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 6 sucettes :

- 50g de sucre

- environ 25g de crème liquide

- des piques à brochette ou des bâtonnets de glace

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Mettre le sucre dans la casserole et à feu doux, faire blondir. Préparer un papier sulfurisé ou une toile silicone et la huiler légèrement avec un sopalin. Couper les bâtonners à la bonne taille et les disposer bien espacés. Quand le caramel vient, surveiller attentivement, il va brunir mais ne doit pas être trop brun sinon il deviendra trop fort en bouche. Quand la couleur vous paraît convenable, verser d'un coup la crème SANS mélanger, aucun ustensile ne doit intervenir dans votre casserole, le caramel se fait seul. Remuer légèrement la casserole pour bien incorporer la crème et laisser encore 1 à 2 minutes. Couper le feu, laisser reposer 1 minute puis verser sur le bout des bâtonnets. Laisser durcir au moins 10 minutes avant de décoller. Laisser refroidir et emballer.

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Posté par Jess b à 17:11 - Mignardises - Morceaux de Sucre [10] - Permalien [#]

17 mai 2011

Sorbet au Citron Vert et Fraises Gariguette (sans sorbetière)

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Pas de glace à base de crème anglaise cette fois, mais un sorbet. J'ai aussi décidé de ne pas utiliser la sorbetière mais de le faire à l'ancienne, pour tout le monde c'est bien + simple. L'accord des 2 fruits est extra et s'entendent à merveille !


Temps de préparation : 2h

Pour 1/2L de sorbet :

- 200mL d'eau

- 200g de sucre

- 1 citron vert

- 4.5 fraises Gariguette

Faire le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Prélever tout le zeste du citron vert en le râpant puis récupérer tout son jus et l'ajouter au sirop. Attendre que tout le sucre soit bien dissout et le mélange bien sirupeux. Laver et équeuter les frais. Les couper en dés. Eteindre le feu et ajouter les fraises. Laisser refroidir tranquillement (1h), mélanger et verser dans un plat. Mettre au congélateur. Au bout d'1h, mélanger à la fourchette. Revenir toutes les 30 minutes pour bien mélanger. Servir en boules avec quelques fraises et des zestes de citron vert.

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Posté par Jess b à 21:49 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [9] - Permalien [#]

16 mai 2011

Soupe de Papaye du Brésil aux épices

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J'avais acheté une bien jolie papaye à Grand Frais, elle sentait divinement bon mais au moment de l'ouverture, j'ai goûté un petit bout et elle était franchement fadoche !!! Bien déçue, je me suis quand même résolue à en faire quelque chose : des épices et du sucre en ont fait un dessert très frais et sympa. A tester aussi avec des mangues, des pêches, des nectarines... !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 assiettes :

- 1 papaye du Brésil mûre et juteuse

- 1 coque de cardamome

- 3 clous de girofle

- 1/2 bâton de cannelle

- 1 étoile de badiane

- 3 verres de jus d'orange ou jus exotique

- du sucre en poudre

 

Ouvrir la papaye en 2 et retirer les graines. Couper en quartiers ou en morceaux. Mettre du sucre dans une poêle, faire venir doucement un caramel blond, ajouter les différentes épices puis y ajouter les morceaux de papaye. Bien les enrober de caramel et déglacer avec le jus de fruits. Laisser compoter 5 minutes à feu doux. Retirer les épices et laisser refroidir au frigo.

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Posté par Jess b à 15:55 - Fruits - Morceaux de Sucre [7] - Permalien [#]