>

17 avril 2010

Rocky Road

100_9721

Quand j'ai fait ces petites merveilles, le soleil n'était pas vraiment au rendez-vous alors les photos ne sont pas top. Mais qu'est ce que c'était bon.. Ces anglais ont quand même inventé des délices. Bon, pour ceux qui veulent faire attention au régime, on oublie !!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 3h

- 60g crêpes dentelle
- 175g chocolats mélangés (des 3, pour finir les restes)
- 100g de guimauves
- 60g beurre
- 20g pépites de chocolat
- 1 grosse pincée de sel

Faire fondre les chocolats avec le beurre et le sel. Couper la moitié des guimauves en morceaux et les ajouter au chocolat qui fond. Une fois le tout bien fondu, verser dans un saladier, ajouter le reste des guimauves, les crêpes dentelle déjà réduites en morceaux. Finir par les pépites. Verser dans un moule recouvert de papier film. Mettre au frigo pour au moins 3h. Couper en morceaux et saupoudrer de sucre glace. 


100_9725

Posté par Jess b à 15:03 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [16] - Permalien [#]

11 mars 2010

Eton Mess

100_9705

Oulàààaa, que de retard dans mes recettes... Alors pour me rattraper voici une gourmandise tout droit venue de chez nos voisins anglais. On pourra dire ce que l'on veut sur leur cuisine, niveau desserts et petits gâteaux ils ont quand même de sacrées bonnes choses.
Ce dessert est enfantin si l'on veut aller très vite : on prend des fraises, de la chantilly en bombe et des meringues toutes prêtes, et le tour est joué !! Mais moi je me suis un petit peu plus embêtée (j'aime bien m'embêter en cuisinant !!) et j'ai fait les meringues et la chantilly.

100_9708


Temps de préparation : 3h

- des fraises
- de la crème fleurette et du sucre glace
- 125g sucre
- 2 blancs d'œufs
- un peu de jus de citron
- colorant rouge en poudre

Faire les meringues en montant en neige les blancs avec un peu de jus de citron, puis ajouter petit à petit les 125g de sucre. Colorer en rose. Mettre en poche à douille et déposer des tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Mettre cette plaque sur une autre plaque vide et faire cuire au moins 2h à 60.80°C avec la porte du four entrouverte. Laisser totalement refroidir.

Monter de la crème en chantilly avec du sucre glace selon votre goût.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.
Monter le Eton Mess dans des coupelles en intercalant fraises, chantilly et meringues écrasées. Servir bien froid.

100_9701

Posté par Jess b à 15:26 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [15] - Permalien [#]

24 août 2009

Samsa

100_7844

Voici un régal de petit dessert oriental. J'ai trouvé la recette dans un petit livre que j'ai acheté en Espagne, qui fait parti d'une collection "cocina pais por pais". Ça m'a étonné d'ailleurs que cela s'appelle "samsa" et pas "samosa", mais bon !! En tout cas, c'était vraiment DE-LI-CIEUX. Ce mélange de saveurs est vraiment à tomber.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10.15 minutes

100_7845


Pour 12 à 15 bricks :
- feuilles de bricks
- 3 abricots secs (25g)
- 25g amandes effilées
- 25 noix concassées
- 10g fleur oranger
- 30g sucre
- cannelle
+ beurre fondu
+ 1 jaune d'œuf

Hacher les abricots secs, les mettre dans un mortier, ajouter les amandes effilées, les noix, la fleur d'oranger, le sucre et la cannelle. Pilonner le tout pour obtenir une sorte de pâte granuleuse. Prendre une feuille de brick, la couper en bandes de 5cm de large. Beurrer toute la longueur des bandes. Mettre un peu de pâte au bout et commencer à former des bricks en triangles. Mettre un peu de jaune d'œuf pour sceller le tout. Mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire de même avec toutes les autres bandes de bricks, jusqu'à épuisement de la pâte. Bien dorer au jaune d'œuf le dessus des bricks. Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C, jusqu'à obtenir une belle coloration. Servir un peu tiède.


100_7843

Bonne semaine à tous !

Posté par Jess b à 11:03 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [21] - Permalien [#]

18 août 2009

Tiramisu aux cerises

100_8041

Je ne fais pas souvent de tiramisu pourtant à la maison nous sommes des inconditionnels du mascarpone !! C'est quand même super facile à faire et en général tout le monde aime ça.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h au moins


100_8042


Pour 2 personnes :
- 160g mascarpone
- 50g sucre
- 2 œufs
- 1 sachet sucre vanillé
- cerises
- quelques boudoirs
- alcool de cerise ou sirop de cerise

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent.
Couper les cerises en 2 et les dénoyauter. Casser les boudoirs en 2 et les imbiber de sirop ou d'alcool. Les mettre au fond des verrines. Recouvrir d'une couche de crème, puis de cerises, puis de crème et ainsi de suite ! Mettre au frigo au moins 1h avant de déguster.


100_8040

Posté par Jess b à 11:55 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [11] - Permalien [#]

01 août 2009

Koulourakia (petits gâteaux grecs)

100_7690

Voici des petits gâteaux super bons que j'imagine? peu de gens connaissent. Je les ai découverts sur cuisine.tv au mois d'avril, sur une thématique Gâteau de Pâques grecs.  C'est relativement facile à faire et vraiment ça a un petit goût particulier très sympa. A faire avec les enfants bien évidemment.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

100_7686


- 65g beurre mou
- 125g sucre
- 2 œufs
- 65g lait
- 375g farine
- 1 cac levure chimique
- 1 cac vanille liquide (facultatif)
- zeste d'orange ou un tout petit peu de jus d'orange
- 1 jaune œuf

Mélanger ensemble le beurre mou avec le sucre, les œufs, le lait, la farine et la levure. Ajouter le zeste et la vanille. Former des boudins de 1cm de diamètre. Les enrouler en faisant des formes comme sur la photo. Dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire 25 minutes à 180°C.


100_7689

Bon weekend à tous !

Posté par Jess b à 11:53 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]

16 juillet 2009

Muffins à la Vanille

100_7435

Gros weekend de 4 jours bien chargé (crémaillère, anniversaire, pièce montée...), et en voilà un petit aperçu... (c'est ma toute première pièce montée alors soyez indulgents SVP !!!).

100_7766


Je vous propose alors une recette toute simple pour se reposer, mais super super bonne ! Ces muffins ont un goût terrible, on ne peut pas y résister.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20.22 minutes

100_7431


- 250g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g sucre
- 1 pincée de sel
- 25cL lait
- 1 œuf
- 70g beurre fondu
- 1 cas vanille liquide


100_7428


Mélanger d'un côté les ingrédients secs : farine - sucre - sel - levure. A part, mélanger les ingrédients liquides : lait - œuf - beurre fondu - vanille. Verser le liquide sur le solide et mélanger grossièrement (il doit rester des grumeaux). Verser la pâte dans les caissettes aux 3/4. Faire cuire 20.22 minutes à 200°C. Laisser refroidir avant de déguster.
On peut aussi ajouter des pépites de chocolat.


100_7427

Posté par Jess b à 16:16 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [20] - Permalien [#]

27 juin 2009

Beignets de fleur d'acacia

100_7451

Voici une grande première pour moi qui n'en avait jamais mangé ! C'est un vrai délice. J'ai été cueillir les fleurs dans le jardin et hop, en beignets ! Ça ne peut pas être plus frais.
Le mieux c'est de les faire à la dernière minute pour qu'ils soient bien croustillants, encore bien tièdes, juste saupoudrés de sucre !!! Miammm

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

100_7444


- des fleurs d'acacia pas abîmés
- 1 œuf
- 150mL eau glacée
- 100g farine
- 1 cac sel
- 1/2 sachet levure chimique
- sucre
- huile de friture


100_7449


Bien laver les fleurs d'acacia sous un filet d'eau puis les éponger sur du sopalin. Faire la pâte à beignets en mélangeant très peu l'œuf avec le sel, la farine, la levure et l'eau très froide.
Faire chauffer l'huile de friture, plonger les fleurs dedans, enlever l'excédent puis faire frire jusqu'à obtenir une belle coloration. Égoutter sur du sopalin et saupoudrer de sucre. Servir tiède.


100_7453

Posté par Jess b à 10:15 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [9] - Permalien [#]

11 mai 2009

Classical Cookies

100_7176

Une nouvelle semaine commence mais rien ne change dans cette maudite fac !! Alors il faut que je continue de rester zen pour ne pas péter un câble...
Ces cookies devraient m'aider ainsi que tous les autres étudiants qui sont dans la même situation que moi. Je les avais faits pour ma sœur qui adore ça. Ceux-là ressemblent vraiment aux typiques cookies, délicieux!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes par fournée

100_7182


- 240g farine
- 175g beurre demi-sel (à défaut du beurre avec du sel)
- 60g pépites de chocolat
- 40g noix de pécan
- 50g sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 œuf

100_7180

Faire fondre le beurre. Le mélanger au sucre, au sucre vanillé, à l'œuf puis ajouter la farine, et les pépites de chocolat. Concasser les noix de pécan et les ajouter. Former des boules de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, écraser ces boules avec la main. Faire cuire 10 minutes à 180ºC. A la sortie du four, les laisser refroidir au moins 1h pour qu'ils durcissent un peu.

100_7185

Posté par Jess b à 09:36 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [16] - Permalien [#]

14 mars 2009

Minis chichis

100_7058

Voici une TRÈS TRÈS BONNE RECETTE DE CHICHIS. Elle vient de mon Larousse de la Pâtisserie. Ils ont le même goût que ceux de la Foire de Tours !! Donc très bon. Il faut juste avoir un peu de temps car du fait que je les fasse en petits formats, c'est plus long. Mais on peut aussi en faire des gros.


100_7062


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30.40 minutes


- 26cL eau tiède
- 55g beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cas de sucre
- 215g farine
- 2 œufs

100_7061


Mélanger l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Bine amalgamer puis ajouter la farine et les œufs. Obtenir une pâte consistante et homogène. Mettre dans votre poche à douille avec une douille cannelée.
Faire frire les chichis au dernier moment. Faire chauffer votre huile. Faire tomber un petit peu de pâte dans l'huile, pas plus de 4cm de long. Les faire bien dorer. Les égoutter, les mettre sur du sopalin et saupoudrer de sucre ou sucre glace. Finir votre pâte. Servir encore tiède.



100_7064

Bon week end à tous !!

Posté par Jess b à 13:51 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [25] - Permalien [#]

18 février 2009

Scones aux pépites de chocolat

100_6888

Voici une première sur la Boîte à Sucre, je n'en avais jamais fait. Et bien c'est un succès, très facile à faire et ça a plu à tout le monde. Je me suis appuyée sur la recette de Chocolat etc, que j'ai ensuite fait à mon goût.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 13.15 minutes


- 260g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25g beurre fondu
- 35g sucre
- 100mL lait
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 grosse poignée de pépites de chocolat
- vanille liquide

100_6890


Mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre et bien malaxer. Ajouter ensuite le sucre, le lait, l'œuf, le sel et un peu de vanille liquide. Finir par les pépites de chocolat. Vous obtenez une pâte assez ferme.
Etaler cette pâte sur 1cm d'épaisseur. Découper des ronds à l'emporte pièce. Les disposer sur la plaque du four, saupoudrer légèrement de farine et faire cuire à 200ºC pendant 13.15 minutes.


100_6894

Un petit mot pour ceux qui veulent s'inscrire à la newsletter car j'ai souvent des mails de personnes qui me demandent comment faire.
C'est tout simple, dans la colonne de gauche il faut mettre votre adresse e-mail et valider.
OU alors cliquer ICI.


Posté par Jess b à 09:52 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [12] - Permalien [#]