>

18 mars 2012

Profiteroles glacés, sauce chocolat récup'

Profiteroles 3

 

Dessert improvisé pour un déjeuner en famille. De la glace au congélateur parce que la flemme de faire une crème pâtissière, ne reste qu'à faire quelques choux. Pour la sauce chocolat, je voulais tester depuis un moment de récupérer des chocolats de Noël que l'on ne mange pas, en général ils ont une date de péremption de 9.10 mois donc encore bons à la consommation, sauf qu'on ne les mange pas. Fondus dans un peu de crème, voilà une sauce chocolat express toute trouvée !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30.40 minutes

Pour une douzaine de choux :

- 2 oeufs

- 100mL d'eau

- 50mL de lait

- 90g de farine

- 75g de beurre

- 10g de sucre

- 1 belle pincée de sel

- jaune d'oeuf + eau  pour la dorure

Profiteroles 4

Pour la sauce chocolat :

- des restes de chocolat de Noël

- un peu de crème liquide

- 1 pincée de sel

Faire une pâte à choux classique en faisant fondre dans une casserole le beurre dans le lait, l'eau, le sel et le sucre. Ajouter alors la farine et mélanger à la spatule. Verser dans un cul de poule bien froid et incorporer les oeufs un par un. Mettre en poche à douille, plaquer des gros choux. Dorer le dessus avec un peu de jaune d'oeuf dilué par un peu d'eau. Saupoudrer ou de pistaches concassées, de pralin, d'amandes effilées... et faire cuire d'abord 20 minutes à 190°C puis 10 à 15 minutes à 150°C. Laisser refroidir. Couper en 2 et déposer une boule de glace au centre. Faire la sauce chocolat en faisant fondre les chocolats dans la crème avec le sel. Napper les choux de cette sauce et servir avec un peu de crème fouettée maison.

Profiteroles

Posté par Jess b à 13:29 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Profiteroles glacés, sauce chocolat récup'

  • Une excellente gourmandise qui rafraichie les papilles
    Je te souhaite un bon après midi

    Valérie

    Posté par Valérie, 18 mars 2012 à 14:12 | | Répondre
  • Une recette sympa pour se simplifier la vie (sauf la pâte à choux !)...ça réveille ma gourmandise !
    Bisous
    caro

    Posté par CarO', 18 mars 2012 à 16:44 | | Répondre
  • j'en suis fan !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 18 mars 2012 à 22:22 | | Répondre
  • tes profiteroles sont bien réussies, j'adore trop ce dessert!

    Posté par cojocano, 18 mars 2012 à 22:27 | | Répondre
  • Qu'ils sont mimi et que c'est bon !!

    Posté par Clémence, 19 mars 2012 à 16:26 | | Répondre
  • Même avec de la glace toute prête c'est super appétissant. Bises Jess
    Chrys

    Posté par Chrystel, 21 mars 2012 à 21:16 | | Répondre
Nouveau commentaire