>

24 avril 2010

Riz au lait au caramel

100_8735

A la base, je ne suis pas fan du riz au lait. Je dirais même que je n'en mange pas depuis que je suis née !!! Mais mon homme adorant ça, il a fallut que je m'y mette, et d'un coup... RÉVÉLATION.. En goûtant dans la casserole.. Mhhhh mais c'est bon ça ! Bien sûr, j'ai testé plusieurs recettes avant de trouver la meilleure pour nous. Le soucis venait surtout de la cuisson du riz, qui était à chaque fois trop juste avec une seule cuisson au lait. Donc changement de technique, pré-cuisson à l'eau 10 minutes puis cuisson au lait. Et là c'est une merveille. En plus, associé à ma sauce caramel maison.. miammm miammm !

Temps de préparation : 30 minutes

- 170g riz rond
- 34cl lait
- 6cl crème
- 10g beurre
- 70g sucre
- 1/4 gousse de vanille

Caramel
- 30g sucre
- 25g sirop de sucre de canne
- 30g beurre
- 30g vergeoise
- 125g crème liquide
- fleur de sel

100_8734


D'abord la sauce caramel pour qu'elle ait le temps de refroidir et épaissir. Dans une casserole, mettre le sucre, le sirop de sucre de canne, le beurre, la vergeoise, le beurre et une belle pincée de fleur de sel. Porter à ébullition et attendre que le caramel brunisse (5 bonnes minutes). Retirer du feu, verser d'un coup la crème, mélanger et remettre sur le feu encore 3 à 4 minutes. Verser dans un bol froid et laisser épaissir.
Cuire le riz 10 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter puis verser dans une grande casserole avec le lait , la gousse fendue et grattée et le sucre. Porter à ébullition, laisser réduire puis ajouter le beurre et la crème. Retirer la gousse. Continuer la cuisson jusqu'à obtenir la bonne texture ainsi que le bon point de cuisson du riz. Laisser refroidir votre riz au lait. Au moment de servir, verser petit à petit du caramel (4 à 5 cuillères à soupe), bien mélanger (attention de ne pas en mettre de trop, mieux vaut mettre une saucière à côté et se resservir).


100_8737

Posté par Jess b à 13:50 - Verrines - Morceaux de Sucre [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Riz au lait au caramel

  • Il est très gourmand ce riz au lait !
    J'adore moi aussi le riz au lait et aussi le caramel, donc cette recette est parfaite !

    Posté par CClaudia, 24 avril 2010 à 15:00 | | Répondre
  • hum ce riz au lait ma tout a fait l'air d'etre un vrai regal bravo

    Posté par axoulle, 24 avril 2010 à 16:02 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la couleur de ton riz
    Amitiés

    Posté par Philou, 24 avril 2010 à 19:24 | | Répondre
  • merci pour cette belle recette, je n'aime pas trop le riz au lait mais mon mari si...alors je vais tester
    bizzzz

    Posté par jess, 24 avril 2010 à 22:11 | | Répondre
  • délicieuse tite recette au goût d'enfance , mon homme aussi adoooore çà !pourquoi ils aiment tous ?hi hi !bisous

    Posté par kris, 25 avril 2010 à 08:44 | | Répondre
  • A voir les visuels il doit être bien bon

    Posté par Blog planchas, 27 avril 2010 à 09:50 | | Répondre
  • Une délicieuse couleur, j'adore

    Posté par Mo., 01 mai 2010 à 15:33 | | Répondre
  • miam miam je m'imagine déjà avec la cuillère!

    Posté par Pupuce, 03 mai 2010 à 16:59 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette que j'ai très envie de tester. Pouvez-vous me préciser s'il faut de la vergeoise bonde ou brune ?

    Posté par Coxinette, 16 octobre 2019 à 09:19 | | Répondre
    • En tant normal j'utilise de la blonde, mais faites selon vos préférences !

      Posté par Jess b, 17 octobre 2019 à 13:29 | | Répondre
Nouveau commentaire