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24 septembre 2009

Tartelette Amandine

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Aujourd'hui, une petite recette relativement simple et qui ravira vos invités, autant pour la présentation que pour le goût. Ces tartelettes ont un petit goût de galette des rois que j'adore. La recette est pour 3 tartelettes.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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- 160g de farine
- 90g de margarine
- 20g de poudre d'amandes + 40g
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 40g de sucre glace
- quelques gouttes de rhum blanc
- 2.3 abricots
- sel


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Faire la pâte brisée aux amandes : mélanger la farine, la margarine, les 20g de poudre d'amandes et une pincée de sel. Former une boule et la diviser en 3. Étaler les boules de pâte et les disposer dans les tartelettes beurrées ou recouvertes de papier sulfurisé. Faire cuire à blanc 10 à 15 minutes à 180°C.
A part, mélanger l'œuf, le beurre fondu, le sucre glace, les 40g de poudre d'amandes, le rhum et une pincée de sel. Verser dans les tartelettes et faire cuire 10 minutes à 180°C. Puis disposer les abricots coupés en tranches, saupoudrer de sucre et continuer la cuisson encore 5 minutes. Laisser tiédir.


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Posté par Jess b à 09:07 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [19] - Permalien [#]

16 septembre 2009

Barre de céréales au chocolat

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Je ne suis pas fan des barres de chocolat du commerce, alors j'ai voulu tester mes propres barres, avec des ingrédients que je connais et que j'aime. Et c'est un pur bonheur. Essayez les vôtres, c'est tellement + sain et gourmand. Et la classe quans vous apportez ça au boulot...

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12h

- 100g de chocolat noir
- 20g de beurre
- 40g de flocons de seigle
- 40g de riz soufflé au chocolat
- 10g noix de pécan
- 5g de pralin en poudre


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Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. A part, mélanger les flocons avec le riz soufflé, le pralin et les noix bien concassées. Ajouter alors le chocolat fondu et bien mélanger pour enrober le tout de chocolat. Mettre dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Bien tasser et égaliser la surface. Mettre une nuit au frigo. Ensuite, au couteau découper des barres de chocolat (7 à 10cm de long sur 3 à 4cm de large) et les emballer dans de l'aluminium. On les conserve au moins 1 semaine.


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Posté par Jess b à 10:44 - Chocolat - Morceaux de Sucre [26] - Permalien [#]

10 septembre 2009

Pana cotta à la fleur d'oranger et myrtilles

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A la maison, on raffole du mascarpone, alors il y a toujours un prétexte pour en manger. "Ohhh il reste des myrtilles !! On pourrait faire une pana cotta tiens !!". Car chez nous la pana cotta c'est fait avec du mascarpone et pas seulement de la crème.
Essayez, vous verrez à quel point c'est onctueux et crémeux.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2h

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Pour 3 à 4 verrines :
- 60g mascarpone
- 100g crème fraîche
- 50g sucre
- Fleur d'oranger
- colorant violet
- 2g gélatine (1 à 2 feuilles selon la consistance désirée)
- 50g myrtilles
- 2 cas eau
- 1 cas sucre
- 1 cas grenadine

Dans une casserole, mettre le mascarpone avec la crème, le sucre, l'eau de fleur d'oranger (1/2 bouchon) et quelques gouttes de colorant. Faire chauffer doucement le tout en fouettant bien. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Quand elle est bien ramollie, l'ajouter au mélange bien chaud, fouetter bien pour l'incorporer. Verser dans les verrines et faire au frigo au moins 2h.
Pour le coulis, mettre les myrtilles dans une casserole avec le sucre, l'eau et la grenadine. Bien écraser le tout à la fourchette. Laisser refroidir un peu et mettre sur les pana cotta. Laisser au frigo jusqu'au moment de servir.

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Posté par Jess b à 13:32 - Verrines - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]

02 septembre 2009

Chouchous maison (pralines)

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Me revoilà en ce beau jour de rentrée (enfin "beau", je dirais plutôt "pluvieux"). Je serai peut-être moins présente cette année, car j'ai enfin trouvé du boulot (AVS dans un collège près de chez moi) et je sens que ça va me prendre pas mal de temps. Mais promis, j'essayerai de poster au moins 2 recettes gourmandes par semaine.
En voici une déjà qui a énormément plu à la maison, et pour dire, ces pralines avaient le même goût que celles que l'on achète dans les foires. Le + : ça coûte 3 fois moins cher d'en faire soi-même !!! Mais l'inconvénient c'est que c'est assez long et technique à faire.
Je vais essayer de vous expliquer les différentes étapes.

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Temps de préparation : 2h
Temps de repos : 12h

La recette est pour 500g de chouchous :
- 240g de cacahuètes non salées ni sucrées qui ont encore leur petite peau rouge autour (très important pour la couleur finale des chouchous)
- 120g sucre
- 80g sucre roux
- 230g eau
- 1 pincée de sel
+ 100g sucre vanillé


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Mettre dans une poêle à fond épais (la + large possible) le sucre, le sucre roux, le sel et l'eau. Faire un caramel brun. Quand le caramel commence à avoir la bonne couleur et qu'il est complètement liquide, ajouter les cacahuètes et les enrober complètement de ce caramel et remuer énergiquement pour éviter que le caramel ne forme un bloc. Quand les cacahuètes sont bien décollées les unes des autres, verser le tout sur une feuille silicone ou papier cuisson huilé. Saupoudrer de la moitié de sucre vanillé, bien les enrober et continuer de bien les détacher. Remettre ensuite dans la poêle pour une 2ème cuisson. Il y aura une poudre un peu blanche de sucre qui doit fondre pour continuer d'enrober les pralines. Une fois que le caramel est refondu, enlever du feu et verser à nouveau sur la feuille silicone, saupoudrer du reste de sucre vanillé et séparer les pralines les unes des autres. Laisser refroidir au moins 1h avant de mettre dans une boîte hermétique. On les garde assez longtemps, si vous pourrez résister à ne pas les manger !!!


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Posté par Jess b à 12:17 - Mignardises - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]