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02 octobre 2007

Tuiles plates légèrement chocolatées

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Pour une fois c'était à ma moitié et à moi-même de faire à manger à sa maman et à son frère ce dimanche. Il a fallu se creuser les ménages un peu plus que prévu car c'est quand "belle-maman"! J'étais parti sur un millefeuilles au chocolat, fait avec feuilles de brick ou pâte filo et ganache au chocolat. Mais malheureusement ou heureusement finalement, point de feuilles de brick ni pâte filo chez Monsieur le Champion.
Un peu déconfite je cherchais un moyen de remplacer ces "couches successives" (ne voulant pas de la délicieuse mais basique pâte feuilletée), et c'est là que m'est venue l'idée de faire des tuiles plates.
Forcément c'est moins joli à présenter comme ça mais dans peu de temps vous aurez la recette complète du millefeuilles où évidemment c'est plus présentable.

Pour le moment voici la recette des tuiles, qui m'a surprise tellement les tuiles se sont formées comme je le voulais, un petit délice tout simple (bon assez long j'en conviens mais quand on aime on ne compte pas..).

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Temps de préparation de la pâte : 10 min.
Temps de cuisson par plaque : entre 7 et 10 min (dépend des fours).

Pour une vingtaine de tuiles :
- 80g farine
- 150g sucre
- 30g beurre mou
- sel
- 2 oeufs
- 2 cas cacao
- 2 cas lait
- 4 cas amandes en poudre

Préchauffer le four à 170ºC. Mélanger ensemble les oeufs avec le beurre. Ajouter le sucre, la farine et le sel. Bien mélanger. Délayer avec le lait. Finir par le cacao et les amandes. (je n'ai pas mis beaucoup de chocolat car ma ganache est au chocolat noir et c'est déjà assez fort en chocolat).
Beurrer une plaque à four, avec une cuillère déposer un peu de pâte, l'étaler en faisant des cercles dans un sens et dans l'autre. Assez épais pour ne pas casser la tuile mais pas trop non plus.

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A la sortie du four, chauffer vos rollers et dépêchez-vous de décoller les tuiles (DE-LI-CA-TE-MENT) avant qu'elles ne refroidissent et ne durcissent. Si vous les voulez vraiment en tuile, les mettre en forme de suite. Finir jusqu'à épuisement de la pâte. Ne pas superposer les tuiles car elles ne collent entre elles étant donné qu'elles sont moelleuses.

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Posté par Jess b à 16:58 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [12] - Permalien [#]