>

28 septembre 2007

Tomates cerises caramélisées

100_1243

Pour ceux et celles qui ne le savaient pas encore, la tomate est un fruit, un fruit succulent même et c'est pour ça qu'il a tout à fait sa place sur ce blog. Cet apéritif est courant chez nous. L'idée n'est pas de nous, elle vient de l'hôtel-restaurant "Le Choiseul" à Amboise (37) où j'ai travaillé pendant 2 ans et demi. J'ai offert un repas pour Noël là-bas à mes parents il y a quelques années et l'idée leur a plu. Du coup, hier soir dîner avec de la famille, j'ai ressorti cette petite idée super, mais qui colle aux dents...!!

Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 1h minimum.

- des tomates cerises
- sucre
- eau

Couper les tomates cerise en 2. Les mettre sur un papier sulfurisé  et planquer un cure-dents dedans.
Faire un sucre cuit : mettre du sucre dans une casserole, ajouter un petit peu d'eau, juste pour mouiller le sucre . Faire monter en température (je n'ai toujours pas de thermomètre à sucre alors je le fait à l'oeil, je sais honte sur moi). 

100_1232

Quand ça a la consistance d'un caramel, tremper les tomates dedans et les mettre sur le papier sulfurisé. Les mettre au frigo pour que cela durcisse un peu. Servir en apéritif mais aussi pourquoi pas en mignardise.

100_1240

 

Posté par Jess b à 20:46 - Fruits - Morceaux de Sucre [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Tomates cerises caramélisées

  • A essayer d'urgence, car ça doit être bon, mais surtout, ça fait un super effet, et en apéro, je pense que ça plaira beaucoup.
    Très beau blog et supers recettes. A+. Véro

    Posté par verof31 ou vero, 27 février 2008 à 22:31 | | Répondre
  • c'est très sympa cette idée !

    Posté par Cindy, 21 juin 2010 à 22:25 | | Répondre
  • J'ai mangé des sucettes de tomates cerises chez Cyril Lignac, les tomates entières, plongée dans du caramel poivré et roulé dans du sésame blanc, extra!

    Posté par Lauriana, 28 septembre 2007 à 21:46 | | Répondre
  • Oui c'est une très bonne idée, ça croque sous la dent!

    Posté par chantal33, 28 septembre 2007 à 22:37 | | Répondre
  • Géniales ces petites tomates! C'est vrai ça doit coller aux dents, mais tampis, si c'est bon!

    Posté par pioupioue, 28 septembre 2007 à 22:42 | | Répondre
  • Très très bonne idée ! j'adore les photos !

    j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

    Posté par MaOkA, 28 septembre 2007 à 22:42 | | Répondre
  • c'est trop joli, j'adore!

    Posté par sooishi, 30 septembre 2007 à 10:51 | | Répondre
  • quelle jolie idée, et ça brille wouahouh !

    Posté par trinidad, 02 octobre 2007 à 21:54 | | Répondre
  • superbe on en croquerait !

    Posté par mercotte, 03 octobre 2007 à 19:24 | | Répondre
  • c'est trop mimi ! j'adore tout ce qui est petit !
    je suis sous le charme !

    Posté par khala, 05 octobre 2007 à 22:15 | | Répondre
  • ah tiens, c'est sympa pour l'apéro ! Je retiens l'idée ! Merci de la faire connaitre

    Posté par catherine, 15 octobre 2007 à 16:28 | | Répondre
Nouveau commentaire