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Recettes de base

bon dessert pour un dîner

Ces verres remplis de meringue au citron sont un dessert festif, estival et ensoleillé pour vos convives.

La tarte au citron meringuée est une tarte française classique que j’aime beaucoup. Le goût frais et légèrement acidulé du citron se marie bien avec la meringue sucrée et crémeuse.

Verrine : dans un verre

En France, on aime aussi les plats dans un verre (verrine). Que ce soit une entrée salée ou un dessert. C’est pourquoi je fais une tarte au citron meringuée dans des verres.

Battre les blancs d’œufs

La meringue est une mousse que l’on réalise à partir de blancs d’œufs et de sucre. Pour vraiment y parvenir, j’ai dû m’entraîner un peu. J’ai d’abord battu les blancs d’œufs trop court. Vous pouvez laisser le mixeur allumé un moment, pour obtenir de jolis pics, et pendant ce temps ajouter le sucre petit à petit. Je fais maintenant une excellente meringue. Découvrez tout sur la meringue française ici.

Crème brûlée-brander

Avec une tarte entière au citron meringuée, vous pouvez remettre la tarte au four encore 5 ou 10 minutes pour cette belle couche brune. Ce n’est bien sûr pas possible avec ces lunettes. J’utilise un chalumeau à crème brûlée pour obtenir cette couche supérieure brune.

Si vous n’avez pas de brûleur, ces desserts sont tout aussi bons. Ensuite, vous gardez un peu de zeste de citron dessus en guise de garniture.

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C’est ce dont vous avez besoin (8 p)

Pour la couche de citron (lemon curd)

  • Jus de 4 citrons pressés + zeste de 2 de ces citrons (garder un peu de zeste de citron pour la garniture si vous n’avez pas de brûleur)
  • 190 g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 fécule de maïs
  • 40 g de beurre en cubes
  • 8 Biscuits Digestifs (ou Bastogne)

Pour la couche de meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre glace

Il faut aussi

  • 8 verres
  • poche à douille et douille
  • un fouet et un bol
  • tamis
  • brûleur pour une couche brune

Voici comment préparer des desserts au citron meringué dans un verre

crème de citron

Je commence par émietter les cookies. Vous pouvez le faire dans un robot culinaire. Je les émiette à la main dans un bol. Ensuite, je répartis les miettes de biscuits sur les verres.

Faire de la crème au citron
Puis je fais le crème de citron pour la couche de citron. Râpez le zeste de 2 (sur un total de 4) citrons. Pressez le jus des quatre citrons.

Mettez le sucre et les œufs entiers dans un bol et battez-les bien avec un fouet jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de fécule de maïs et le zeste de citron. Versez également le jus de citron dans une passoire afin d’éviter la formation de peaux. Battez bien le tout avec le fouet.

Mettez le mélange de citron dans une casserole avec les cubes de beurre. Placez-le sur feu doux et continuez à remuer continuellement avec le fouet pendant environ 5 minutes. Le mélange va épaissir au dernier moment.

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Laissez la crème de citron refroidir brièvement. Mettez-le ensuite dans une poche à douille et déposez une couche de miettes de biscuits dans chaque verre. Placez ensuite les verres au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes afin qu’ils refroidissent.

Les protéines sont correctes
Placez les blancs d’œufs dans un robot culinaire (si vous n’avez pas de machine, battez les blancs d’œufs avec un fouet). Assurez-vous que le bol et le mixeur sont absolument exempts de graisse. Vous pouvez les « essuyer » avec un citron ouvert puis avec une feuille de papier absorbant. Ce n’est que dans un bol vraiment sans gras que vous pouvez battre les blancs d’œufs pour obtenir une bonne meringue.

Laissez d’abord battre les blancs d’œufs pendant une minute. Ajoutez ensuite le sucre glace, cuillère par cuillère. Battre les blancs d’oeufs en neige. Un bon contrôle est le suivant : si vous tenez le bol à l’envers, le blanc d’œuf restera en place.

Continuer à préparer les verres
Sortez les verres du réfrigérateur. Lavez la poche à douille et mettez-y le mélange de blancs d’œufs. Versez une couche de mousse de meringue sur la couche de citron dans chaque verre.

De la touche finale utilisez un brûleur pour créer une couche brune sur le blanc d’œuf. Pas de brûleur ? Saupoudrez ensuite un peu de zeste de citron sur la couche de blanc d’œuf.

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Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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