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Recettes de base

Salade Lyonnaise avec œuf poché, lardons et croûtons

Les œufs et le bacon forment une combinaison dorée. Ajoutez de la laitue fraîche et croustillante et des croûtons faits maison… et vous avez pratiquement cette salade sur la table.

C’est ce qu’il vous faut pour la salade Lyonnaise (2 p)

  • 100 g de laitue mélangée, au moins avec de la laitue frisée (je prends un sachet de laitue frisée)
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain rassis pour les croûtons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de cubes de bacon maigre

Voir la recette de la vinaigrette.

Zo maak je de salade lyonnaise

Commencez par les croûtons. Vous pouvez les acheter prêts à l’emploi. Je les prépare moi-même au four : préchauffez le four à 160 degrés. Coupez les tranches de pain en cubes de 1 cm. Mélangez les cubes de pain dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Placez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les chauffer au four pendant environ 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.

Faites ensuite revenir les lardons dans une poêle (sans huile d’olive ni beurre) et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

Ensuite, vous préparez la salade (l’œuf vient en dernier) : versez la vinaigrette sur la laitue et mélangez la laitue pour que la vinaigrette soit uniformément répartie. Répartissez la laitue dans les assiettes, répartissez les lardons et les croûtons.

Ensuite, vous pochez les œufs. Ce n’est pas si simple. J’ai une méthode infaillible où je triche un peu. Je veux juste un bon œuf poché rapidement et ça marche toujours. Placez une casserole sur le feu avec de l’eau et portez-la à ébullition. Je prends un morceau de film alimentaire (un rectangle par œuf), et je le graisse avec un peu d’huile d’olive pour que l’œuf ne colle pas. Au-dessus, je casse soigneusement l’œuf, car je veux garder le jaune entier. Ensuite, j’attrape rapidement les extrémités du rectangle, car l’œuf ne doit pas s’enfuir. C’est ainsi que vous obtenez un sac. Suspendez ce « sac » en plastique contenant l’œuf dans l’eau bouillante. Au bout de 3 à 4 minutes vous aurez un œuf poché pour compléter la salade Lyonnaise.

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Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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