Cuisine
Comment un caviste sélectionne les vins pour sublimer vos desserts

Dans le domaine de la gastronomie, les vins de dessert sont tout aussi présents que ceux que l’on sert pour accompagner un plat. Ils sont généralement choisis pour être dégustés en fin de repas ou pour accompagner un dessert. Riches en sucre, leurs arômes complexes sont souvent intenses. Par exemple, un Château Yquem est parfait avec un dessert. Pour vous aider à choisir le vin parfait, vous pouvez demander conseil à votre caviste : il sélectionnera la bouteille la plus adéquate en fonction des saveurs de votre dessert, de vos préférences et de votre budget.
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Qu’est-ce qu’un vin de dessert ?
Le vin de dessert se différencie par sa teneur en sucre élevée et ses arômes gourmande et riches. À la différence d’un vin sec, il offre une douceur naturelle idéale pour un dessert sucré. Il se divise en plusieurs catégories dont chacune possède des caractéristiques qui lui sont propres : les vins doux naturels, fortifiés, mousseux doux, et liquoreux.
Les critères de sélection du caviste
Pour vous aider à choisir la bouteille idéale qui accompagnera votre dessert, le caviste se basera sur différents éléments qui caractérisent le vin.
L’accord mets et vin
Le vin a pour rôle de sublimer le goût de votre dessert : il est donc primordial que les saveurs de ces deux éléments se complètent sans se dominer ou s’entraver. En obtenant une combinaison harmonieuse, les arômes seront intensifiés et cela engendrera une meilleure expérience gustative. Par exemple, un dessert à base de framboises se mariera très bien avec un vin aux arômes de fruits rouges, alors qu’un dessert au goût plus sucré sera parfait accompagné d’un vin aux arômes de fruits confits et de miel.
L’acidité et le sucre
Le vin de dessert doit posséder un bon équilibre entre le sucre et l’acidité. Un vin trop acide ou trop sucré pourra facilement entraver la saveur du dessert en contrastant avec sa douceur sucrée. De plus, un vin trop sucré risquerait de rendre écœurant un dessert délicat, et un vin trop acide ne se marierait pas avec un dessert acidulé.
Le rôle du caviste est donc de trouver un certain équilibre pour que les saveurs de votre dessert soient mises en avant par celles du vin sans pour autant les masquer.
Les arômes et les textures complémentaires
Si les saveurs d’un vin sont importantes, sa texture l’est tout autant. Certains sont plus onctueux que d’autres, et conviennent alors à des desserts crémeux. Les vins plus légers, quant à eux, se marient parfaitement avec des desserts à base de pâte ou de fruits. Par exemple, une crème brûlée et un vin blanc onctueux et moelleux seront parfaits ensemble, tandis qu’une tarte aux fraises se mariera plus facilement avec un vin rouge fruité et léger.
Les goûts et les préférences
En communiquant à votre caviste quels sont les types de vins que vous appréciez particulièrement, il pourra tout à fait choisir une bouteille qui ira avec votre dessert tout en correspondant à vos préférences. Cela vous évitera une mauvaise surprise due à un vin qui ne serait pas à votre goût.
Le budget
Les vins de dessert se déclinent en de très nombreux modèles qui peuvent convenir à toutes les bourses. Effectivement, il existe des options très abordables à l’instar du Moscato, ou des vins plus prestigieux à l’image du Tokaji.
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