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Cuisine

Innover en cuisine : décors pour entremets et créativité

Innover en cuisine : décors pour entremets et créativité

Dans le domaine de la cuisine et de la pâtisserie, les entremets font partie des créations les plus créatives et complexes. Leur préparation requiert des connaissances, un certain savoir-faire et du matériel spécifique. Toutefois, un entremets est une création délicieuse et sur mesure qui peut être agrémentée d’un décor alimentaire pour un aspect encore plus esthétique.

Qu’est-ce qu’un entremets ?

Il s’agit d’un dessert pâtissier qui combine plusieurs préparations dont les saveurs et les textures diffèrent. Par exemple, un entremets peut être le résultat de l’association d’une mousse, d’un crémeux et d’un biscuit. Cela permet de créer un dessert unique et original en fonction de vos goûts et de vos préférences.

La forme, la taille et l’aspect d’un entremets peuvent varier en fonction des ustensiles que vous utilisez et des saveurs que vous y incorporez. Pour parfaire votre dessert, vous pouvez également utiliser des décors alimentaires.

Quels décors alimentaires pour votre entremets ?

Il existe un grand nombre de possibilités pour décorer un entremets. Vous pouvez réaliser des décors vous-même ou en acheter dans une boutique spécialisée. Ces décorations sont à adapter en fonction du rendu esthétique que vous souhaitez obtenir, ainsi que du matériel et des connaissances que vous possédez.

Les décors en chocolat

Le chocolat peut prendre de nombreuses formes pour décorer un entremets. Tout d’abord, il est possible de réaliser très facilement des copeaux, des pépites ou du chocolat râpé à l’aide d’ustensiles que pratiquement tout le monde possède. Ensuite, le chocolat peut aussi être fondu puis moulé pour créer de petites figurines qui viendront orner votre dessert. Vous pouvez même vous amuser à fabriquer de petits chocolats fourrés aux saveurs de votre entremets afin de faire un joli rappel.

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Enfin, le chocolat peut également être travaillé en glaçage. Une fois fondu et mélangé avec un peu d’huile, il n’y a plus qu’à le verser sur votre entremets et le laisser refroidir pour créer une délicate couche de chocolat. Pour plus de gourmandise, vous pouvez même rajouter quelques cacahuètes ou amandes afin de faire un glaçage rocher.

Les décors en sucre

Vous pouvez trouver des décors en sucre dans presque tous les supermarchés. Sous forme de billes, de vermicelles, de cœurs ou de papillons, ils viendront agrémenter votre entremets pour lui apporter un côté enfantin et unique.

En magasin spécialisé, vous pouvez également trouver des petits sujets en sucre pour des décors plus travaillés. Le choix est vaste et comprend des thèmes variés comme les fêtes (Noël, Halloween, Saint Valentin, Pâques, anniversaire, etc.), les animaux, l’espace, les fleurs, ou encore la savane. Ces décors sont parfaits pour agrémenter un gâteau à thème.

Les décors fruités

Les fruits sont une solution accessible et facile pour décorer un entremets et lui apporter une touche de fraicheur et d’élégance. Ils se déclinent en une multitude de préparations. Vous pouvez ainsi les couper en quartiers ou en fines lamelles, réaliser des zestes, les tremper dans du chocolat pour un côté encore plus gourmand, ou même vous amuser à créer des billes de fruits grâce à la cuisine moléculaire ! Grâce à leur goût frais et à leurs couleurs vives, les fruits sont des alliés de taille pour tous les pâtissiers souhaitant décorer leurs entremets.

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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