La pâte brisée constitue une délicieuse base pour de nombreuses tartes ou tartelettes.
Dans la recette traditionnelle française de la pâte brisée (pâte sablée) de la farine d’amande et du sucre en poudre sont utilisés. J’utilise souvent uniquement de la farine ordinaire et du sucre cristallisé, car cela rend la base du gâteau tout aussi savoureuse.
Il en faut pour 1 portion de pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en cubes
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 3 l’eau
Zo maak je pâte sablée
- Mettez la farine, le sucre et le sel dans un bol et mélangez. Ajoutez ensuite les cubes de beurre et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une structure sableuse.
- Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez bien la pâte à la main jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
- Abaissez la pâte en un morceau d’environ 2 cm d’épaisseur et placez-la, enveloppée dans du film alimentaire, au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Vous pouvez également mettre la pâte en boule au réfrigérateur, mais celle-ci est souvent plus difficile à étaler au bout de 2 heures. C’est pourquoi j’utilise cette méthode.
- C’est votre base. Dans les recettes individuelles dans lesquelles je travaille avec cette pâte, je mentionne la température et la durée du four.
