Recettes de base
Faire une tarte au citron française classique (tarte au citron).

Tarte au citron, c’est si bon. Comme c’est délicieux, une tarte au citron française fraîche au printemps ou en été.
J’avais chez moi des citrons gigantesques provenant d’une épicerie fine marocaine, de la taille d’un demi-gâteau. Quand on pense citron, on pense aussi au Maroc ou aux citrons italiens de la côte amalfitaine. Saviez-vous que la France possède aussi des citrons célèbres ? Par exemple, les citrons de Menton, sur la Côte d’Azur, possèdent leur propre label de qualité (IGP) et la Fête du Citron y a lieu chaque année.
Pâte brisée comme base
Je fais moi-même la pâte pour cette tarte au citron. Comme base je prends une portion de pâte brisée (en français : pâte sablée). Pour une version rapide, vous pouvez également vous procurer un rouleau de pâte à tarte au rayon réfrigérateur du supermarché.
C’est ce qu’il vous faut pour une tarte au citron (8 p)
- temps de préparation environ 30 minutes, temps de repos de la pâte 2 heures, temps de cuisson 25 minutes
- 1 portie zanddeeg (pâte sablée)
- le zeste et le jus de 2 gros citrons (environ 80 ml)
- le zeste et le jus d’1 citron vert
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- Egalement nécessaire :
- moule à pâtisserie de 24 cm ø
- mixeur ou mixeur plongeant
- tamis
- papier sulfurisé
- haricots (cuisson en céramique)
Voici comment réaliser cette tarte au citron française
Réalisez d’abord la pâte brisée – pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre. La pâte a un temps de repos d’au moins 2 heures.
Ensuite, vous commencez à travailler sur le remplissage. Zester les citrons et le citron vert. Pressez ensuite le jus de ces agrumes.
Mettez les œufs, le sucre et le tout dans une casserole. Remuez bien avec un fouet. Ajoutez ensuite le jus de fruit et la fécule de maïs, allumez le feu (doux à moyen) et continuez de remuer avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Soyez patient, cela prendra quelques minutes.
Versez la crème de citron au tamis dans le mixeur. Laissez-le refroidir pendant cinq minutes.
Coupez le beurre en cubes et ajoutez-le au mélange de citron dans le mixeur. Mélangez-le jusqu’à consistance lisse. Placez ce mélange de citron dans un bol recouvert de papier d’aluminium au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés. Étalez la pâte. Beurrez le moule à tarte, puis saupoudrez-le de farine (cela évitera que le fond de tarte ne colle) et déposez la pâte dans le moule. Percez quelques trous dans le fond avec une fourchette, placez du papier sulfurisé et des haricots secs (cuisson en céramique) dessus. Cuire la base pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée et cuite. Laissez ensuite la croûte à tarte refroidir complètement.
Versez ensuite le mélange de citron. Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu’à ce que vous le serviez (vous pouvez également le faire immédiatement).



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