Le granité est une délicieuse fin de repas un jour d’été ou comme entrée légère lors d’un dîner.
Le granité est super simple à réaliser, cela prend juste un peu de temps. Le mélange doit être au congélateur pendant au moins 6 heures si vous souhaitez obtenir le résultat souhaité. Et il faut le remuer toutes les 2 heures.
Base de fruits
Le granité est un sorbet à base de glace écaillée. Il est fabriqué à partir de fruits et de sirop de sucre. Le granité a une structure légèrement plus grossière que la glace au sorbet, car on le remue moins souvent.
Vient à l’origine frontière de l’île italienne de Sicile.
C’est ce dont vous avez besoin pour le granité aux fraises (6p)
- 400 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
- 40 g de sucre
- 70cl d’eau
- quelques feuilles de menthe fraîche
- il faut aussi : un tamis
- Pratique : mixeur ou mixeur plongeant (peut également être utilisé sans)
Si vous prenez le genre de petits verres que j’utilise sur la photo, alors cette quantité est également suffisante pour 8 personnes. Si vous utilisez des flûtes à champagne, supposez 6 personnes.
Voici comment préparer le granité aux fraises
Épluchez le morceau de gingembre frais et râpez-le. Versez l’eau dans une casserole avec le sucre et le gingembre râpé. Portez-le à ébullition et laissez cuire environ 4 minutes. Mettez-le de côté et laissez-le refroidir.
Retirez le dessus des fraises et rincez-les. Mettez les fraises dans un mixeur. Mixez finement les fraises. Ajoutez le sirop de gingembre et mélangez à nouveau. Vous n’avez pas de mixeur ? Réduisez ensuite les fraises en purée au mixeur plongeant ou à la fourchette.
Versez le mélange de fraises au tamis dans un récipient, afin qu’il reste des peaux, et placez-le au congélateur. Sortez-le toutes les 2 heures et remuez-le avec une fourchette.
J’ai mis mon contenant au congélateur à 9h et vers 17h mon granité était déjà parfait.
Hachez un peu de menthe fraîche. Répartissez le granit dans les verres. Saupoudrez-y un peu de menthe et déposez dessus une fraise ou une feuille de menthe pour garnir.


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