En France, on aime beaucoup les légumes farcis sortis du four. Des aubergines et courgettes aux tomates. Ils sont farcis de viande – souvent hachée – ou, comme dans cette recette, de céréales comme le couscous.
Je facture 2 tomates farcies par personne. Peut-être qu’une tomate suffit à certains, mais je pense que c’est tout simplement trop peu.
Prenez de belles grosses tomates, comme des tomates de bœuf ou les plus grosses tomates en grappe que vous puissiez trouver. J’ai un couteau à pamplemousse qui permet de couper très facilement la chair de la tomate. Une cuillère fonctionne également.
C’est ce dont vous avez besoin (2p)
- 4 grosses tomates, comme des tomates de bœuf
- 100 g de couscous
- 2 échalotes, hachées
- 1 cuillère à café d’origan, fraîchement haché ou séché
- 1 1/2 cuillère à soupe de pignons de pin grillés
- sel, poivre, huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- pour servir : merguez
Voici comment préparer les tomates farcies
- Beurrer un plat à four avec un peu d’huile d’olive.
- Lavez les tomates et coupez le dessus. Retirez la pulpe avec une cuillère (j’utilise la taille d’une cuillère à dessert) ; Vous pouvez jeter cette pulpe. J’ai également coupé un tout petit morceau du fond, pour que les tomates restent mieux en place dans le plat allant au four et ne glissent pas.
- Préparez le couscous selon l’emballage. Laissez ensuite le couscous reposer et sécher pendant un moment.
- Faites griller légèrement les pignons de pin dans une poêle, sans beurre ni huile. Mettre de côté.
- Versez un filet d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir les échalotes.
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron dans le couscous et remuez. Ajoutez les échalotes, l’origan, les pignons de pin, le sel et le poivre au couscous et mélangez.
- Remplissez les tomates évidées avec le couscous et disposez-les dans le plat à four. Placez les « chapeaux » dessus, versez un filet d’huile d’olive sur chaque tomate et mettez les tomates au four pendant environ 35 minutes.
- Environ 10 minutes avant que les tomates soient prêtes, faites revenir les merguez dans une poêle.
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