La tarte tatin est peut-être le classique ultime de la cuisine française. Qui ne connaît pas cette tarte aux pommes renversée ? Ce gâteau est en fait très simple à réaliser. Il vous suffit de vous entraîner avec le caramel.
La tarte tatin aurait été « inventée » accidentellement en 1889 par les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin, qui dirigeaient l’hôtel Tatin dans le village de Lamotte-Beuvron.
Table des matières
Tarte tatin : tarte aux pommes renversée
Un jour Stéphanie a oublié de préparer le dessert. Au dernier moment, elle a coupé quelques pommes plus vieilles en morceaux, les a mises dans une couche de beurre dans la poêle, saupoudré de sucre dessus, a recouvert le tout d’une couche de pâte et a mis le moule au four. Le gâteau est sorti au bout de 25 minutes, toujours à l’envers. Stéphanie a retourné le gâteau et l’a servi comme si c’était la chose la plus normale au monde. Après la mort des sœurs, l’erreur savoureuse a été découverte par un gastronome parisien.
L’hôtel Tatin existe toujours et est aujourd’hui un petit lieu de pèlerinage culinaire.
Tarte aux pommes « ratée »
Bien sûr, je voulais faire moi-même ce gâteau français classique. J’ai la chance d’avoir un magnifique moule à tarte tatin en fonte émaillée du Creuset qui a été spécialement réalisé pour cela (non sponsorisé, juste un conseil de ma part). Lorsque j’ai sorti le gâteau du four lors de ma première tentative, j’ai pensé que c’était un échec. (La tarte aux pommes « ratée » a échoué, ça ne peut pas être vrai…) La pâte s’était complètement moulée sur les tranches de pomme, mais quand je l’ai retournée, la tatin était superbe.
CONSEIL: Vous n’avez pas de moule à tatin ? N’utilisez pas de moule à charnière, car le caramel s’écoulerait. Ensuite, vous avez un four sale et un gâteau pas si savoureux. Il est préférable d’utiliser un plat allant au four en céramique ou en porcelaine.
C’est ce qu’il vous faut pour une tarte tatin (8-10 p)
- 4 pommes acidulées (j’ai eu Elstar)
- 200 grammes de sucre
- 150 g de beurre, à température ambiante
- pincée de sel
- 1 non
- 150 gr de farine
- moule à tarte tatin ou autre moule à cake
Voici comment préparer une tarte tatin française
- Battez 100 grammes de beurre avec 50 grammes de sucre et une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient tendres dans un bol ou un robot culinaire.
- Cassez l’œuf dessus et mélangez-le. Ajoutez la farine petit à petit.
- Pétrissez ces ingrédients pour former une belle boule de pâte et placez-la dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Beurrer le moule à cake et préchauffer le four à 180 degrés.
- Coupez les pommes en quartiers, épluchez-les et retirez le trognon.
Comment faire du caramel :
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- Maintenant, préparez le caramel – ce n’est pas difficile en soi, mais c’est juste un point d’attention si vous ne l’avez jamais fait auparavant. Tenez-vous-en à la poêle et soyez patient et tout ira bien.
- Prenez une casserole. Ajoutez 150 g de sucre et 40 ml d’eau – tournez la poignée en cercle pour que l’eau se mélange au sucre. Préparez les 50 g de beurre restants.
- Placez la casserole avec le sucre sur feu doux. Continuez à remuer (pour que le sucre se dissolve dans l’eau) jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Une fois que le mélange sucre-eau bout, ne le remuez pas, même si vous pensez que ça ne va pas.
- L’eau sucrée commence à bouillonner joliment et après quelques minutes (je pensais que c’était assez long) la lumière a commencé à changer de couleur. Si un côté de la poêle dore un peu plus vite que l’autre, faites rouler doucement la poêle par la poignée. Ensuite, tout se mélange bien.
- Le truc avec le caramel, c’est la bonne couleur : marron trop clair = pas encore de goût, marron trop foncé = amer et pas savoureux. Cela demande un peu de pratique et de suivre vos sentiments.
- Lorsque vous pensez que le caramel a la bonne couleur, retirez la casserole du feu. Attendez quelques secondes puis ajoutez la noix de beurre. Il est absorbé rapidement et peut mijoter un moment.
- Tadaa, ton caramel est prêt. Versez-le immédiatement dans le moule à cake beurré et déposez immédiatement les tranches de pomme dessus.
Presque fini…
- Sortez la pâte du réfrigérateur. Placez la pâte entre deux feuilles de film alimentaire et étalez-la en une plaque qui s’adapte sur le moule à tarte. Disposez la pâte sur les pommes dans le moule.
- Faites cuire le gâteau pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et laissez-le refroidir dans le moule.
- Prenez une assiette, posez-la sur le moule et retournez-les ensemble.
- Une tatin aussi fraîche, tiède et cassante est la plus savoureuse à déguster immédiatement. Servir avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de bonne crème fraîche.
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