Le gratin de soupe à l’oignon française est cette soupe avec une baguette de fromage fondu dessus. Une vraie nourriture réconfortante pour les jours de pluie. Traditionnellement, les Français en mangent soupe à l’oignon gratinée le soir du Nouvel An.
Avec bol à soupe et le tout au four
Le secret de cette soupe, ce sont les oignons caramélisés. Laissez-le revenir quelques instants dans le beurre fondu à feu doux. Une fois la soupe préparée, placez les bols à soupe remplis de baguette, de fromage râpé et le tout sous le grill du four. On aura ainsi une belle couche de Gruyère fondu dessus.
Astuce : mettez au four quelques tranches supplémentaires de baguette avec du fromage râpé. Parce qu’après cette première baguette, vous en voudrez une autre.
C’est ce dont vous avez besoin pour une soupe à l’oignon française (4 p.)
- 600 g d’oignons moyens
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50g de beurre
- baguette
- 100 g de Gruyère, râpé grossièrement
- bols à soupe pouvant aller au four
Voici comment préparer une soupe à l’oignon gratinée
- Avez-vous une baguette cuite au four ? Commencez ensuite la cuisson de cette baguette à la température indiquée.
- Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons à feu doux. Le secret de cette soupe réside dans les oignons caramélisés. Cela prend environ 20 minutes, remuez régulièrement les oignons.
- Ajoutez 1 litre d’eau et le comprimé de bouillon. Laissez mijoter la soupe pendant environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, réglez le four sur la position grill (dans mon cas, c’est la position 2, soit jusqu’à 200 degrés) et préchauffez.
- Lorsque la soupe à l’oignon est prête, remplissez les bols à soupe.
- Coupez la baguette en tranches, déposez une tranche de baguette sur chaque bol à soupe et saupoudrez généreusement de gruyère râpé.
- Placez les bols à soupe sous le gril du four pendant environ 10 minutes, afin que le fromage soit bien fondu et que la baguette devienne légèrement dorée.
- Servez la soupe à l’oignon française directement du four.
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