Petits gâteaux traditionnels
Pain perdu caramélisé
D’habitude quand je réalises du pain perdu, mon appareil est déjà sucré et je poêle mes tranches dans le beurre. J’adore ça mais quand j’ai vu la recette de Christophe Michalak, j’ai voulu tester. L’idée est inverse : l’appareil n’est pas sucré, mais on poêle les tranches dans un caramel. Au final, c’est un vrai régal, on a vraiment adoré ! Je vous conseille son livre « Le gâteau de mes rêves« , pleins d’idées délicieuses dont je vous parlerai + tard.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour 2 personnes :
– 2 épaisses tranches de brioche
– 1 jaune d’oeuf
– 100g de crème liquide
– un peu d’extrait d’amande amère
– 30g de beurre
– 30g de vergeoise
– de la fleur de sel
Faire toaster les tranches de brioche au grille pain ou sous le grill du four des 2 côtés. Fouetter le jaune avec la crème et l’extrait d’amande. Mettre à tremper les tranches dans l’appareil, bien imbiber des 2 côtés pendant 5 minutes, le pain doit vraiment être gorgé du liquide. Dans une poêle à feu moyen, faire un caramel avec le beurre et la vergeoise, ajouter un peu de fleur de sel (ou sinon utiliser du beurre 1/2 sel). Quand le caramel commence à se former, déposer les tranches de brioche et laisser cuire 5 minutes de chaque côté. La brioche doit être bien colorée et il doit se former une petit coque sur le tout. Déposer dans vos assiettes et arroser du caramel qui reste dans la poêle.
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