Les financiers sont des gâteaux aux amandes français à base de beurre noisette. Un gâteau très élégant à déguster avec un café ou un thé. Et vous pouvez les mettre au four en un rien de temps.
Ce gâteau est assez sucré et donc un goût aigre, comme celui des framboises, est agréable.
Gâteaux rectangulaires
Les financiers sont généralement cuits sous une forme rectangulaire. J’ai ce moule à pâtisserie pour les mini gâteaux. Si vous n’en avez pas à la maison, réalisez des ronds et enfournez les gâteaux dans un moule à muffins (remplissez-le un peu moins de la moitié) ou dans des moules à tartelettes.
Vous en avez besoin pour 8 à 10 financiers
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de farine d’amande
- 60 g de farine
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 16 à 20 framboises
- 2 cuillères à soupe de pistaches pelées non salées, dont 1 cuillère à soupe finement hachées
Voici comment réaliser ces gâteaux français aux framboises
- Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur marron clair et sente un peu la noisette (c’est ce qu’on appelle beurre noisette). Assurez-vous que le beurre ne brûle pas. Versez le beurre dans un bol et laissez-le refroidir au moins 10 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, battez d’abord légèrement les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite le sucre en poudre, la farine d’amande et la farine et mélangez bien au fouet. Versez ensuite le beurre (en veillant à ne laisser aucun résidu brun foncé) et une cuillère à café d’extrait de vanille, et mélangez à nouveau.
- Concernant la répartition dans le moule : je commencerais par 8 compartiments et je verrais s’il vous en reste pour d’autres gâteaux. > Répartissez un fond de pâte dans le moule, déposez quelques pistaches sur chaque fond de pâte et remplissez tous les compartiments avec la pâte jusqu’aux 3/4 environ. Disposez 2 framboises sur chaque compartiment, ou plus si vous le souhaitez, et parsemez de quelques pistaches hachées.
- Cuire les financiers au four pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits. Laissez-les refroidir brièvement avant de les retirer du moule et de servir.
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