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Cuisine

Comment préparer la recette du bouillon de légumes

Apprenez à faire un bouillon de légumes ! Parfait pour les soupes, les sauces, les risottos et autres, ce bouillon maison est très savoureux et facile à préparer.

L’autre jour, je faisais un bouillon de légumes avec les restes de légumes que j’avais accumulés pendant la semaine. Alors que je me tenais dans la cuisine, savourant le délicieux arôme qui s’échappait de ma marmite, j’ai réalisé que je n’avais pas encore partagé ma méthode de préparation du bouillon de légumes sur le blog. J’ai plus de 80 ( !!) recettes de soupe sur ce blog, et une autre saison de soupe est à nos portes. Il suffit de dire que cette recette de bouillon de légumes est attendue depuis longtemps.

Je suis si excitée de la partager aujourd’hui parce que je crois que le bouillon de légumes est quelque chose que tout le monde peut et devrait faire à la maison. C’est incroyablement facile et bon marché, et son goût est bien meilleur que celui de n’importe quel bouillon acheté en magasin. Ne vous inquiétez pas, je ne vous reprocherai jamais d’opter pour un bouillon acheté en magasin lorsque c’est l’option la plus pratique (j’en utilise encore parfois !). Mais si vous faites votre propre bouillon, le temps et l’effort supplémentaires en vaudront toujours la peine.

Ingrédients de la recette du bouillon de légumes

J’ai deux méthodes pour faire un bouillon de légumes. La première commence par des légumes frais et aromatiques. J’utilise

  • des oignons,
  • l’ail,
  • carottes,
  • céleri,
  • et des herbes comme le thym et le persil.

Puis, pour donner au bouillon encore plus de saveur, j’ajoute du sel, des grains de poivre entiers, des fanes de poireaux et des feuilles de laurier.

Dans la deuxième méthode, j’utilise les restes de légumes au lieu des légumes eux-mêmes. Cette méthode évite de gaspiller les restes de légumes et permet d’obtenir un bouillon très savoureux. Il s’avère que les parties des légumes que nous jetons habituellement sont en fait pleines de saveur.

Toutes sortes de déchets peuvent contribuer à un bouillon savoureux. En voici quelques-uns qui fonctionnent particulièrement bien :

  • Têtes de poireaux,
  • les feuilles de fenouil,
  • fanes de carottes,
  • tiges d’herbes,
  • épis de maïs,
  • tiges de champignons,
  • racines ou sommités d’oignons verts,
  • peaux et extrémités d’oignons,
  • et les peaux et les extrémités de l’ail.

Évitez les restes de légumes crucifères comme le brocoli, le chou ou le chou-fleur, car ils peuvent rendre votre bouillon amer.

Conseil : Gardez un sac ou un récipient de restes de légumes dans votre congélateur et ajoutez-y chaque fois que vous cuisinez. Lorsque vous avez environ 6 tasses de déchets congelés, il est temps de faire un bouillon de légumes !

Comment faire un bouillon de légumes

Que vous utilisiez des légumes entiers ou des restes de légumes, faire un bouillon de légumes maison est incroyablement facile.

  • Tout d’abord, lavez bien les légumes. Vous ne voulez pas mettre de la saleté ou du sable dans votre bouillon !
  • Ensuite, coupez-les. La forme n’a pas d’importance – vous devez juste les briser suffisamment pour qu’ils tiennent bien dans votre pot.
  • Ensuite, laissez mijoter. Ajoutez les légumes dans une grande marmite avec le sel, les feuilles de laurier et les grains de poivre. Ajoutez 10-12 tasses d’eau et laissez mijoter, couvert, pendant 1 heure.
  • Enfin, filtrez le bouillon à travers une passoire à mailles fines pour enlever les légumes et les grains de poivre.
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Voilà, c’est fait !

Retrouvez la recette complète avec les mesures ci-dessous.

Conserver et utiliser le bouillon de légumes fait maison

Laissez le bouillon refroidir à température ambiante. Ensuite, conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours maximum, ou congelez-le pendant plusieurs mois. (Psst ! Quand vous avez une réserve de bouillon de légumes maison dans votre congélateur, c’est tout aussi pratique que le bouillon acheté en magasin).

Utilisez le bouillon maison comme n’importe quel bouillon de légumes – dans des recettes de farce, de sauce, de sauce pour pâtes, de risotto et, bien sûr, de soupe. Retrouvez mes recettes de soupe préférées ci-dessous.

Recettes de soupes préférées

Une fois que vous aurez préparé cette recette de bouillon de légumes, essayez de l’utiliser dans l’une de ces soupes :

Bouillon de légumes

Temps de préparation : 15 mins

Temps de cuisson : 1 hr

Pour 8

Une fois que vous aurez appris à faire du bouillon de légumes, vous n’achèterez plus jamais de bouillon acheté en magasin ! C’est facile, bon marché et très savoureux, parfait pour préparer des soupes, des sauces et bien plus encore.

  • 2 oignons moyens, coupé en deux
  • 4 carottes moyennes, coupé
  • 1 à 2 branches de céleri de taille moyenne, coupé
  • Fanes de poireaux ou de fenouil, coupé
  • 1 bulbe d’ail, coupé en deux
  • Une poignée de persil frais
  • 1 petite botte de thym frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à café sel marin
  • 1 cuillère à café grains de poivre noir
  • 10 à 12 tasses eau filtrée
  • Placez les oignons, les carottes, le céleri, les têtes de poireaux, l’ail, le persil, le thym, les feuilles de laurier, le sel, le poivre et l’eau dans une grande marmite et portez à ébullition à feu vif (si 12 tasses d’eau ne rentrent pas dans votre marmite, vous pouvez en utiliser 10). Réduisez le feu et laissez mijoter doucement, à couvert, pendant 1 heure.

  • Filtrez et jetez les légumes. Assaisonnez au goût et utilisez dans vos recettes de soupe préférées.

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Note : J’aime souvent utiliser tous les restes de légumes pour faire mon bouillon (fanes de poireaux, fanes de fenouil, fanes de carottes, fanes d’oignons verts, restes d’herbes et tiges d’herbes). Vous pouvez utiliser 6 tasses de restes de légumes grossièrement hachés, emballés séparément, à la place des légumes indiqués dans la recette ci-dessus.

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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