J’aime beaucoup un œuf poché. Par exemple avec des toasts au petit-déjeuner ou comme garniture sur une salade. Les œufs pochés sont un peu difficiles à préparer.
Malgré quelques gouttes de vinaigre, les œufs ne sont jamais sortis de l’eau en bon état.
Je ne connaissais pas encore l’astuce suivante : faire bouillir l’œuf pendant 10 secondes avant de l’ouvrir.
C’est comme ça que Julia Child fait
Cette astuce vient de Julia Child, la chef de la télévision qui a tout appris au public américain sur la cuisine française. Elle perce d’abord un trou dans l’œuf pour laisser sortir un peu d’air. Elle cuit ensuite l’œuf pendant exactement 10 secondes. Grâce au temps de cuisson ultra court, l’œuf reste plus entier.
Braconnage
Ensuite, vous remuez l’eau bouillante (avec quelques gouttes de vinaigre) avec une cuillère, de manière à créer un trou légèrement tourbillonnant. Vous cassez l’œuf au-dessus d’un bol. Versez-le ensuite délicatement dans l’eau.
Vidéo pédagogique
Sur ce vidéo van du New York Times vous pouvez voir comment tout cela fonctionne.