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Recettes de base

Voici comment faire de la pâte brisée pour les tartes françaises


La pâte brisée est une délicieuse base pour les tartes salées comme sucrées. Pour une quiche par exemple ou une tarte aux fruits.

Si vous utilisez cette recette de base de gâteau sucré, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.

Il vous en faut pour un morceau de pâte de 26 cm de diamètre soit pour environ 6 tartelettes

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (température ambiante)
  • 1 jaune d’oeuf
  • pour les gâteaux sucrés, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre
  • pincée de sel

Voici comment préparer une pâte brisée française

    • Sortez l’œuf et le beurre du réfrigérateur environ une demi-heure avant de commencer la cuisson.
    • Coupez le beurre en cubes
    • Pétrir à la main les cubes de beurre avec la farine, le sucre et une pincée de sel dans un bol jusqu’à obtenir une structure sableuse.
    • Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger pour obtenir une boule de pâte lisse
    • La pâte ne colle pas bien ? Ajoutez ensuite un peu d’eau
    • Placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
    • Lorsque vous sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la environ 2 à 3 fois avec un rouleau à pâtisserie. Vous obtenez alors une pâte souple.
    • Étalez la pâte et tapissez-en le moule à tarte. Percez des trous dans la pâte avec votre fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
    • Pour une tartelette, faites cuire la pâte environ 15-20 minutes à 180 degrés. Vous faites généralement cuire cette pâte à l’aveugle.

Qu’est-ce que la cuisson à l’aveugle ?

Si vous faites cuire à l’aveugle, vous faites d’abord cuire la pâte avec une garniture dite « à l’aveugle », comme du riz ou des fèves en céramique. De cette façon, la croûte à tarte sera bien cuite et bien croustillante.

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Voici comment cela fonctionne : graissez un moule à tarte et tapissez-le de pâte. Percez-y des trous avec une fourchette. Découpez un morceau de papier sulfurisé légèrement plus grand que le moule à gâteau, placez le papier sulfurisé dans le moule et placez-y les grains de riz ou les fèves au four. Lorsque le fond est cuit, retirez les haricots et le papier sulfurisé.

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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