Une bonne vinaigrette française transforme une simple salade verte aux noix en quelque chose de divin. De cette façon, vous pouvez préparer votre propre vinaigrette très rapidement.
Je fais toujours ma propre vinaigrette. Je mélange quatre ingrédients dans un bol avec une fourchette. J’en aurai un vrai dans une minute vinaigrette française debout sur la table. Ci-dessous, nous listons trois variantes pour vous.
Table des matières
Vinaigrette française classique – base
La base d’une vinaigrette française se compose de trois unités d’huile d’olive extra vierge et d’une unité de vinaigre de vin rouge, par exemple :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à café de moutarde française
- Assaisonnez la vinaigrette avec du sel et du poivre selon votre goût
- ajouter une échalote hachée si désiré
Conseil: Mélangez d’abord tous les autres ingrédients (comme la moutarde, le vinaigre de vin) et ajoutez l’huile d’olive à la fin. Sans l’huile d’olive, les autres ingrédients se mélangent mieux.


Vinaigrette de maman
Ma mère prépare toujours la vinaigrette avec un peu de douceur, à savoir un petit trait de sirop de gingembre. Très savoureux, je pense.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de moutarde française
- 1 cuillère à café de sirop de gingembre
Vinaigrette moutarde-miel
Cette douceur peut aussi provenir du miel, bien sûr. La moutarde au miel est bien sûr aussi une combinaison savoureuse.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de moutarde française
- 1 cuillère à soupe d’affûtage
- 1 cuillère à café de jus de citron
Vous préférez un dressing tout prêt ?
Alors prends une bouteille Lesieur (comme vinaigrette à la moutarde de Dijon) du supermarché français. C’est la vinaigrette toute prête que je recommande.