Recettes de base
Un délicieux plat principal français ? Faites ce « coq au vin »
Pour moi, cette recette française de coq au vin est un « vieux classique ». Je préparais régulièrement ce plat lors de mes années d’étudiant lorsque quelqu’un venait manger. Au fil du temps, j’y ai apporté ma propre touche. Les prunes séchées ajoutées se sont avérées être un succès, alors elles sont restées.
Voici ce dont vous avez besoin :
- 4 cuisses de poulet
- 125 g de cubes de lard fumé
- 1 tasse de champignons, nettoyés et coupés en quartiers
- 4 échalotes, hachées
- 2 feuilles de laurier
- environ 10 prunes séchées dénoyautées, coupées en deux
- vin rouge (un bon petit trait pour que les jambes soient presque « sous l’eau »)
- beurre, sel et poivre
- avec : par exemple des haricots verts et de la purée de pommes de terre ou du riz basmati
Comment faire du coq au vin français :
- Prenez une bonne poêle. Faites-y fondre une noix de beurre et saupoudrez les cuisses de poulet de sel et de poivre.
- Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les lardons et les échalotes dans la poêle. Vous les faites frire brièvement puis saisissez les cuisses de poulet de tous les côtés.
- Ensuite, vous ajoutez une belle quantité de vin rouge. À tel point que les boulons sont presque complètement immergés sous « l’eau ». Avec tout ce mijotage, le vin va bientôt réduire tout seul. Ajoutez les feuilles de laurier et les prunes et baissez le feu.
- Je laisse habituellement le poulet mijoter pendant environ une heure. Je vérifie de temps en temps s’il y a encore suffisamment d’humidité dans la poêle. Si nécessaire, ajoutez un peu de vin rouge.
- Une quinzaine de minutes avant de servir le poulet, j’ajoute les champignons. Si vous le faites plus tôt, ils disparaissent un peu. Je cuisine aussi des haricots et fais de la purée ou du riz. La sauce est si délicieuse à manger avec du riz basmati.
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