Connect with us

Gâteaux

Crêpe Suzette : la véritable recette

À la chandeleur comme en dessert, les crêpes Suzette peuvent être dégustées à tout moment. Inventée par le célèbre Auguste Escoffier, bon nombre de chefs comme Cyril Lignac ont revisité cette recette. Quelle est donc la véritable recette de cette fameuse crêpe très connue sous le nom de crêpes Suzette ? Il est facile de dire qu’il faut juste avoir les bons ingrédients et l’appareil adéquat est le tour est joué. C’est peut-être vrai, mais appuyons-nous sur les recettes des deux renommés en termes de cuisine, Castel Benoît et Cyril Lignac.

La sélection des ingrédients

Le choix des ingrédients est un moment crucial dans la réalisation de cette recette qui est la crêpe Suzette. On a tendance à minimiser les composants quand on parle de crêpes. Nonobstant, la saveur et la consistance de la pâte dépend des ingrédients. Il est tout de même important de respecter conformément tout ce qui était dit et écrit si vous voulez réussir votre pâte à crêpe.

Pour ce faire, il vous faut, des œufs, de l’huile, du Curaçao, de la farine, du sucre, du beurre, des gousses de vanille et du sel. C’est pour la préparation de la pâte. Voici ce qu’il vous faut pour la sauce Suzette et le beurre à l’orange. Il y a le sucre, le beurre, le jus et zeste de deux grosses oranges et quelques du curaçao.

La préparation des crêpes Suzette par Cyril Lignac

Selon ce chef pâtissier de renom, les ingrédients pour la pâte à crêpe sont les suivants :

  • 300 g de farine ;
  • 2 cuillères à soupe de d’huile ;
  • 3 œufs ;
  • 70 cl de lait entier ;
  • 3 cuillères à soupe de sucre ;
  • 5 cl de fleur d’oranger ;
  • Les zestes d’une orange.
A lire  Tiramisu tout pistaches

Il vous donne également son secret pour le beurre Suzette. Il y a cependant :

  • 100 g de beurre pommade ;
  • Les zestes d’une orange + le jus d’orange ;
  • un citron jaune ;
  • 15 g de sucre glace ;
  • 5 cl de Grand Marnier (option).

C’est durant la cuisson des crêpes que tout se joue, vous devez avoir sous vos mains :

  • 25 g de beurre pour la cuisson ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre ;
  • Une orange ;
  • Quelques zestes confits (option).

La recette des crêpes Suzette par Benoît Castel

Un des pionniers du monde de la cuisine, Castel Benoît vous dévoile sa façon de faire 20 crêpes Suzette. De ce fait, il vous demande les ingrédients suivants :

  • 30 g de beurre doux ;
  • 190 g de farine ;
  • 430 g de lait entier ;
  • 4 œufs ;
  • 60 g de sucre semoule ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 orange (de préférence bio ou non traitée) ;
  • 1 citron (de préférence bio ou non traitée) ;
  • 20g de rhum ambré (facultatif) ;
  • 1 gousse de vanille.

En ce qui concerne le beurre d’orange :

  • 180 g de sucre blanc ;
  • 2 jus d’orange pressée ;
  • 25 g de beurre ;
  • 20 g de Grand Marnier ;
  • Zestes d’orange.

Suivez étape par étape les préparations qui sont disponibles sur la toile, et vous pouvez également laisser un commentaire si vous avez une ou quelques questions.

La réussite de cette recette est basée sur le respect des doses prescrites et des ingrédients, cela ne vous empêche pas d’ajouter d’autres accompagnements lors de la dégustation. 

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

Lire la suite
Clic pour commenter

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

ARTICLES POPULAIRES