Ce gâteau français est vraiment gagnant. Quand on mange un abricot, il a un goût très doux. Les abricots s’expriment bien dans ce gâteau : frais, sucrés avec une pointe légèrement acidulée. Une combinaison super savoureuse avec le thym.
Tarte aux abricots et thym (30 min + 1h30 d’attente)
De quoi avez-vous besoin?
Pour le diableg
180 gr de farine
100 g de farine d’amande
40 g de sucre glace
125 beurre en cubes
1 non
quelques brins de thym frais ou 2 cuillères à café de thym séché
Pour la crème
60 g de farine d’amande
1 non
30 g de sucre glace
30 g de beurre mou
pour le remplissage
environ 10 abricots
Voici comment procéder :
– Mélanger la farine, le sucre glace, la farine d’amande et les feuilles de thym dans un bol
– ajoutez les cubes de beurre et mélangez-les avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte granuleuse
– puis ajoutez l’œuf et mélangez-le avec le reste pour obtenir une boule de pâte lisse (ajoutez un peu de farine si nécessaire)
– mettez la pâte dans un bol, couvrez-la d’un film alimentaire et placez le bol au réfrigérateur pendant 1 heure
Si vous sortez la pâte au bout d’une heure :
– graisser un moule à cake
– préchauffer le four à 180 degrés
– déposez une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail et saupoudrez-la de farine. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour qu’elle tienne bien sur votre moule à tarte. Une fois votre fond de pâte suffisamment grand, prenez le papier sulfurisé et retournez-le pour déposer la pâte sur votre moule à tarte. Pressez la pâte, percez quelques trous avec une fourchette et placez le moule au réfrigérateur.
– pour réaliser la crème : mélanger le beurre et le sucre glace, puis incorporer l’œuf au fouet jusqu’à consistance lisse. Versez ce mélange sur le fond de tarte (que vous pouvez désormais sortir du réfrigérateur).
– Lavez, coupez en deux et dénoyautez les abricots. Répartissez-les sur la crème. Saupoudrez encore quelques feuilles de thym sur le gâteau et faites cuire le gâteau au four pendant environ 30 minutes.
Délicieux avec un peu de crème fraîche onctueuse.