Soupe de semoule. Cela ne semble pas très attrayant. Mais avant d’abandonner, lisez la suite. Cette soupe crémeuse est un véritable aliment réconfortant. Très simple, mais tellement savoureux. Je lèche ma cuillère.
Je n’ai pas utilisé de semoule, mais du boulgour. J’avais ça à la maison. C’est tout aussi savoureux et donne un peu plus mordre. La semoule n’est rien d’autre que du blé moulu. Le blé (dur) est également utilisé pour faire du couscous et du boulgour.
Soupes de gruau
En Alsace c’est soupe de semoule à base de semoule, bacon, légumes et crème. C’est ma variante.
C’est ce dont vous avez besoin (2 p):
- 60 g de semoule (ou autre blé moulu que vous avez à la maison : boulgour, couscous)
- 60 g de cubes de lard fumé
- 2 carottes, râpées et tranchées
- 1 poireau, haché
- 1 cube de bouillon de poulet
- Chambre de 15cl
- beurre, sel et poivre
Voici comment préparer la soupe d’hiver d’Alsace :
Faites fondre une noix de beurre dans la poêle et faites revenir la semoule pendant une minute.
Ajoutez ensuite les lardons, le poireau et la carotte et faites revenir le tout 5 minutes à feu doux.
Ajoutez 750 ml d’eau et les 3/4 du bouillon cube. Portez le tout à ébullition. Laissez mijoter la soupe pendant environ 15 minutes.
Retirez ensuite la soupe du feu. Ajouter la crème et assaisonner de poivre (et de sel si nécessaire).
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