Recettes de base
Recette de tajine à l’agneau et au miel

Bon, le tajine est bien sûr plus un plat marocain que français. Mais le couscous et Cuisine maghrébine sont extrêmement populaires en France. Le plus grand groupe d’immigrés vient des pays du Maghreb et apporte avec eux toutes sortes d’influences culinaires. En 2011, le couscous était le troisième plat le plus consommé en France. Ce tajine peut donc facilement figurer parmi les recettes françaises.
Je fais régulièrement ce tajine avec de l’agneau, du miel et des prunes. La recette est basée sur le tajine d’agneau de Tajineslivre de cuisine du Creuset.
Temps de préparation 20 minutes + 2,5 heures de cuisson
Ingrédients tajine d’agneau, miel et prunes (6 pers.)
1,2 kg de gigot ou d’épaule d’agneau, coupé en morceaux
50 g d’amandes pelées
2 gros oignons
1 adolescent knoflook
1 sachet de fils de safran ou 1 cuillère à café de poudre de safran
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 bâtons de cannelle
1/2 cube de bouillon de boeuf
300 g de prunes séchées dénoyautées
4 el affûtage
1 cuillère à café de cannelle
20 grammes de beurre
sel poivre
Préparation
Rôtir les amandes jusqu’à ce qu’elles soient dorées dans une poêle (sans huile).
Hachez les oignons et l’ail. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans le tajine à feu moyen. Faites frire les morceaux d’agneau par portions jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Réservez-les dans une assiette.
Maintenant, ajoutez à nouveau de l’huile d’olive au tajine. Faites frire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail et baissez le feu.
Dissoudre 1/2 cube de bouillon dans 250 ml d’eau. Remettez l’agneau dans le tajine. Ajoutez le safran, le gingembre en poudre, les bâtons de cannelle. Ajoutez du sel et du poivre au goût, puis le bouillon et remuez doucement le tout. Fermez le tajine et portez à ébullition à feu doux.
Placez le tajine au four ou à feu doux pendant 2h30. Changez parfois le contenu. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Mettez les prunes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe du liquide du tajine et 100 ml d’eau, du miel, de la cannelle et du beurre. Mélangez le tout. Faites bouillir les prunes à feu doux pendant 10 minutes.
Enfin, ajoutez les amandes et les prunes grillées au tajine.
Servir avec du couscous. Si vous souhaitez servir des légumes : des aubergines frites, des courgettes avec du sel, du poivre et une touche de cannelle sont délicieuses.
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