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Cuisine

Recette de ratatouille – L’amour et les citrons

Vive, savoureuse et parsemée d’herbes, cette recette de ratatouille met en valeur les produits de l’été. Dégustez-la avec votre rosé préféré et du bon pain !

Chaque fois que je fais cette recette de ratatouille, je pense à un voyage que j’ai fait en Provence, en France, il y a quelques années. Pendant mon séjour, j’ai séjourné dans une famille locale. Lorsqu’ils m’ont accueillie à la gare, j’étais épuisée et affamée, épuisée par des heures de voyage en solitaire. Mais lorsque mes hôtes ont annoncé qu’ils servaient de la ratatouille pour le dîner, j’ai senti mon énergie revenir. J’ai toujours aimé la ratatouille, un ragoût de légumes provençal, et j’étais si excitée de l’essayer en France ! Ce soir-là, nous étions assis sur la terrasse de mes hôtes, buvant du rosé et dégustant la ratatouille avec de gros morceaux de pain croustillant. Je n’aurais pas pu rêver d’un meilleur premier jour en France.

Aussi, lorsque les tables des marchés de producteurs de Chicago commencent à s’affaisser sous le poids des produits de la fin de l’été, je remplis toujours mes sacs d’ingrédients de ratatouille. Ce plat est un merveilleux rappel de la générosité de ma famille d’accueil et de la magie des voyages à l’étranger, mais il est aussi tout simplement délicieux. Les légumes d’été se fondent dans un ragoût riche et soyeux, brillant grâce au vinaigre et parsemé d’herbes fraîches. Si vous avez la possibilité de l’essayer dans les prochaines semaines, faites-le. Aubergines, tomates, courgettes, poivrons et herbes sont tous de saison. Cette recette de ratatouille est la façon idéale de les utiliser.

Ingrédients de la ratatouille

Prêt à essayer cette recette de ratatouille ? Voici ce dont vous aurez besoin pour la réaliser :

  • Oignon et ail – Ils créent la base savoureuse du ragoût.
  • Aubergines – N’importe quelle sorte !
  • Zucchini – J’ai été obsédé par les courgettes rayées italiennes (photo ci-dessus) cet été, mais d’autres variétés de courges d’été sont également de bonne guerre. N’hésitez pas à utiliser des courgettes ordinaires, des courges jaunes, des courgettes jaunes, ou tout ce que vous avez sous la main !
  • Poivrons – Les poivrons jaunes, orange et rouges sont tous délicieux ! J’ai également eu de bons résultats avec les poivrons rouges.
  • Tomates cerises – Je les ajoute en deux parties. La moitié devient vraiment molle et saucée, tandis que les autres deviennent tendres et éclatantes, mais conservent leur forme. J’adore cette combinaison dans le plat final !
  • Origan séché, thym frais, et herbes de Provence – Ils ajoutent une profondeur aromatique à la saveur.
  • Vinaigre de vin blanc – Il rend la ratatouille acidulée et brillante.
  • Herbes fraîches – Pour la garniture ! Le basilic et le thym sont fantastiques, mais j’aime particulièrement la ratatouille avec de l’origan frais sur le dessus.
  • Huile d’olive extra-vierge – Utilisez-la pour faire d’abord sauter les légumes. Ensuite, arrosez-en le ragoût fini pour lui donner plus de corps et de richesse.
  • Flocons de poivre rouge, sel et poivre – Les flocons de piment rouge ajoutent du piquant, et le sel et le poivre font ressortir toutes les saveurs !

Retrouvez la recette complète avec les mesures ci-dessous.

Comment préparer la ratatouille

La ratatouille a la réputation d’être un plat qui demande beaucoup de travail, mais si vous n’avez pas des heures à passer en cuisine, ne vous inquiétez pas ! Ma recette de ratatouille est plus simple qu’une recette traditionnelle, et les résultats sont tout aussi savoureux. Voici comment procéder :

  • D’abord, faire sauter les légumes. Dans une recette traditionnelle de ratatouille, vous faites revenir chaque légume séparément avant de l’ajouter au ragoût. Dans ma recette, je simplifie ce processus. Vous ferez sauter les légumes en deux parties. D’abord, faites cuire l’aubergine et l’oignon. Ensuite, ajoutez les courgettes, les poivrons, le thym, la moitié des tomates cerises et les herbes séchées et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes ramollissent.
  • Ensuite, retirez du feu. Incorporer la moitié du vinaigre et empiler les tomates cerises restantes sur le dessus.
  • Puis, faites cuire. La ratatouille française est généralement entièrement cuite sur la cuisinière, mais j’aime finir la mienne au four. De cette façon, le ragoût devient épais et velouté, et les tomates cerises sur le dessus deviennent vraiment juteuses et commencent à éclater.
  • Enfin, assaisonnez et dégustez ! Sortez la ratatouille du four, ajoutez le reste du vinaigre, et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez-la tout de suite, avec un filet d’huile d’olive et des herbes fraîches, ou conservez-la au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Je la préfère les jours 2 et 3, lorsque les saveurs ont eu le temps de se développer. Le plus souvent, je le mange chaud sur le feu le premier jour et à température ambiante par la suite. C’est délicieux des deux façons !

Suggestions de portions pour la recette de ratatouille

Ma façon préférée de déguster la ratatouille est la plus simple : dans un grand bol avec beaucoup de pain croustillant sur le côté ! Avant de manger, arrosez-la d’un filet d’huile d’olive et d’herbes fraîches pour en renforcer la saveur. Faites-en un repas complet en l’associant à une protéine cuite simple, comme mes lentilles marinées au citron. Voici quelques autres façons délicieuses de le servir :

Comment aimez-vous manger la ratatouille ? Faites-le moi savoir dans les commentaires !

Plus de recettes d’été préférées

Si vous aimez cette recette de ratatouille, mettez en valeur vos légumes de fin d’été dans l’une de ces recettes :

Pour d’autres idées, consultez ces 35 meilleures recettes de courgettes ou ces 50 recettes de tomates fraîches !

Ratatouille

Temps de préparation : 15 mins

Temps de cuisson : 40 mins

Pour 4

Cette recette de ratatouille est le plat de fin d’été par excellence ! Servez-la chaude ou à température ambiante, avec un filet d’huile d’olive, des herbes fraîches et beaucoup de pain croustillant.

  • 3 tablespoons huile d’olive extra vierge, plus pour l’arrosage
  • ½ oignon jaune, haché grossièrement
  • 1 livre sterling aubergine, équeutés et coupés en morceaux de ½ pouce
  • 1 cuillère à café sel marin, divisé
  • 3 gousses d’ail, coupé
  • 3 coupes tomates cerises, divisé
  • 1 poivron rouge ou jaune, équeuté, épépiné et coupé en morceaux de 1 pouce
  • 2 courgettes moyennes, coupés en deux et tranchés en demi-lunes de ½ pouce d’épaisseur
  • 1 tablespoons feuilles de thym frais
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • ½ cuillère à café origan séché
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Pincée de flocons de piment rouge
  • 2 cuillère à soupe vinaigre de vin blanc, divisé
  • Feuilles de basilic et/ou de thym frais, pour garnir
  • Préchauffez le four à 400°F.

  • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un four hollandais à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’aubergine et ½ cuillère à café de sel et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 8 à 10 minutes.

  • Ajouter l’ail, la moitié des tomates, le poivron, la courgette, le thym, les herbes de Provence, l’origan, le reste du sel et les pincées de poivre noir et de flocons de piment rouge. Faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps. Incorporer 1 cuillère à soupe de vinaigre. Recouvrez avec le reste des tomates cerises et faites cuire à découvert pendant 17 à 20 minutes jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater.

  • Retirer du four, incorporer la cuillère à soupe de vinaigre restante, arroser d’huile d’olive et garnir d’herbes fraîches. Assaisonnez au goût avec plus de sel et de poivre, si vous le souhaitez.

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