Cuisine
Recette de muffins aux myrtilles – L’amour et les citrons

Nous craquons pour ces muffins aux bleuets santé. Moelleux, moelleux et parsemés de baies confiturées, ils constituent un délicieux petit déjeuner ou une collation rapide !
Cet été, après avoir ramené des pintes de myrtilles du marché fermier, j’ai cherché à faire une recette de muffins aux myrtilles que j’aimerais vraiment. Vous voyez, j’adore les fruits cuits au four sous presque toutes les formes (voir ici, ici ou ici), mais la plupart des muffins aux myrtilles sucrés et gâteaux sont trop riches pour que je les apprécie plus que quelques bouchées. Pour moi, le muffin aux myrtilles idéal n’est pas trop sucré et il est profondément savoureux et humide. Et surtout, ils mettent en valeur les baies éclatantes de la pleine saison.
Entrez : les muffins aux myrtilles parfaits faits maison. Ces petits bonhommes moelleux sont remplis de baies juteuses et confiturées, et une pincée de cannelle leur donne une saveur supplémentaire. J’adore en dévorer un au petit-déjeuner ou au goûter, et ils sont parfaits pour être glissés dans une boîte à lunch ou pour être emportés en voyage. Cette recette est devenue une habitude ici depuis quelques semaines. J’espère que vous l’aimez autant que nous !
Table of Contents
Recette saine de muffin aux bleuets Ingrédients
Ces muffins aux myrtilles sont délicieux, mais ils sont aussi secrètement sains ! Voici ce qui les rend si bons (et bons pour vous) :
- Farine de blé entier et farine d’amande. Ce mélange donne une texture humide étonnante. Assurez-vous de choisir de la farine de blé entier pour pâtisserie – elle contient plus de nutriments que la farine tout usage, mais contrairement à la farine de blé entier ordinaire, elle donne des produits de boulangerie tendres et moelleux qui ne sont pas du tout denses.
- Huile d’olive extra-vierge. Juste 1/4 de tasse ajoute la quantité parfaite de richesse.
- Un peu de sucre de canne. La plupart des recettes de muffins aux myrtilles demandent une tasse ou plus de sucre cristallisé. J’en utilise beaucoup moins pour que ma pâte légèrement sucrée laisse vraiment transparaître le goût sucré des myrtilles.
- Vanille et cannelle. Elles ajoutent une profondeur chaleureuse à la saveur.
- Myrtilles fraîchesbien sûr ! Elles sont chargées d’antioxydants et de fibres. De plus, après quelques minutes au four, elles deviennent délicieusement éclatantes et sucrées.
Pour compléter ces muffins faciles aux myrtilles, j’utilise des œufs, de la levure chimique, du sel de mer et du lait d’amande (le lait ordinaire convient aussi !). Cette combinaison permet d’obtenir des muffins délectables et moelleux, et ils sont suffisamment sains pour que vous puissiez en déguster un (ou deux) au petit-déjeuner.
Une fois que vous avez rassemblé vos ingrédients, fouettez ensemble les ingrédients humides dans un bol et les ingrédients secs dans un autre.
Versez les ingrédients secs dans les ingrédients humides, et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés. Mélangez ensuite les myrtilles avec un peu de farine et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte à muffins dans un moule à muffins graissé et faites cuire jusqu’à ce que le dessus des muffins reprenne sa forme initiale au toucher et/ou qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Je les mange toujours à la sortie du four, mais si vous pouvez y résister, leur saveur est encore meilleure lorsqu’ils ont refroidi à température ambiante. Bon appétit !
Conseils pour les meilleurs muffins aux myrtilles
- Mélangez les myrtilles avec une pincée de farine. Le fait d’enrober légèrement les myrtilles de farine avant de les incorporer à la pâte les aide à rester en suspension dans les muffins. Ainsi, vous aurez quelques myrtilles dans chaque bouchée au lieu de vous retrouver avec un gros tas de myrtilles au fond.
- Ajoutez de l’huile de citron ! Ces muffins sains aux myrtilles sont toujours bons sans elle, mais un peu d’huile de citron ajoute une délicieuse saveur vive. Si vous n’avez pas d’huile de citron, une cuillère à café de zeste de citron serait également parfaite.
- Ne mélangez pas trop. Si vous cuisinez souvent, cela va de soi, mais si vous êtes novice dans la préparation de muffins, assurez-vous de mélanger votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit juste combinée. Si vous mélangez trop, vos muffins seront denses et durs.
- Faites une double fournée et congelez les surplus ! Ces muffins se congèlent parfaitement, alors faites-en une grosse fournée en une seule fois. Ensuite, gardez-en une réserve dans le congélateur pour les petits déjeuners sur le pouce et les collations rapides ! Vous vous en féliciterez plus tard.
Autres produits de boulangerie faciles à préparer
Si vous aimez ces muffins sains aux myrtilles, essayez ensuite l’une de ces recettes de pâtisserie facile :
Muffins aux myrtilles
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 17 mins
Temps total : 27 mins
Pour 12
Ces muffins sains aux bleuets sont parfaits pour un petit déjeuner ou une collation rapide ! J’aime congeler les surplus pour les avoir sous la main les matins chargés.
- 1½ tasses + 2 cuillères à soupe de farine de blé entier pour pâtisserie*.
- 1/2 cuillère à café supplémentaire de farine pour saupoudrer les myrtilles
- ½ tasse + 2 cuillères à soupe de farine d’amande
- 1 cuillère à soupe levure chimique sans aluminium
- ½ cuillère à café cannelle
- ½ cuillère à café sel
- 1 tasse lait d’amande non sucré
- ¼ tasse huile d’olive extra vierge
- 2 gros œufs
- ½ tasse sucre de canne
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 1 cuillère à café huile de citron, optionnel
- 1 ¼ tasses myrtilles
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Préchauffer le four à 400°F et graisser un moule à muffins de 12 tasses.
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Dans un bol moyen, mélanger les farines, la levure chimique, la cannelle et le sel.
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Dans un grand bol, fouettez vigoureusement le lait d’amande, l’huile d’olive, les œufs, le sucre, la vanille et l’huile de citron, si vous l’utilisez.
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Saupoudrez les myrtilles de ½ cuillère à café de farine et mélangez-les pour les enrober légèrement. Cela les empêchera de couler au fond des moules à muffins.
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Versez les ingrédients secs dans le bol des ingrédients humides et remuez pour combiner le tout. Incorporez délicatement les myrtilles. Utiliser une tasse à mesurer de 1/3 de tasse pour répartir la pâte dans les moules à muffins. Faire cuire au four pendant 17 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins reprenne sa forme au toucher.
*J’aime utiliser la farine à pâtisserie Bob’s Red Mill Whole Wheat.
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