Recettes de base
Salade française de lentilles tiède et œuf poché

J’ai appris à manger des lentilles en France. En plat principal avec du bacon, des carottes et un peu de moutarde française. Aujourd’hui, je prépare une délicieuse salade avec ce « caviar des pauvres ».
Les Français donnent ce nom aux lentilles car les petites rondelles sont un bon substitut à la viande et ne sont pas chères.
Le Puy
Les lentilles françaises les plus connues sont celles du Puy. Ces lentilles vertes au goût caractéristique de noisette proviennent de la région du Puy en Auvergne française.
Riche en fer et en protéines
J’aime manger cette salade pour le déjeuner car elle est super saine et copieuse. Vous pouvez en vivre tout l’après-midi. Les lentilles sont riches en protéines, en fer (encore plus que les épinards) et en vitamine C. Grâce au laurier et aux herbes fraîches, la salade de lentilles est pleine de saveurs.
Vous pouvez acheter des lentilles ici
Vous pouvez acheter des lentilles au supermarché ou dans un magasin de produits naturels. Si vous n’avez pas le temps de les cuisiner, utilisez des lentilles en conserve. Il suffit de le réchauffer.
Voici ce dont vous avez besoin (2p) :
- 300 g de lentilles françaises séchées
- 2 oeufs
- 1 feuille de laurier
- 1 échalote, hachée
- quelques brins de thym frais (ou séché)
- une poignée de persil plat frais, finement haché
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- poivre et sel
Comment faire une salade de lentilles française :
Portez à ébullition les lentilles sèches dans une casserole avec beaucoup d’eau, avec le laurier, le thym et une pincée de sel. Laissez ensuite les lentilles cuire doucement à feu doux pendant environ 25 minutes.
Pendant ce temps, hachez l’échalote et le persil. Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de vin, l’échalote, un peu de sel et du poivre noir frais dans un bol.
Environ 5 minutes avant que les lentilles ne soient prêtes, portez à ébullition une casserole d’eau. Avec cette astuce de Julia Child, vous pouvez préparer des œufs pochés parfaits.
Égouttez les lentilles et placez-les dans un bol. Incorporer le mélange d’huile d’olive et le persil frais. Répartissez les lentilles dans les assiettes et disposez-les sur un œuf poché. Saupoudrez un peu de poivre noir, coupez l’œuf en deux, et voilà.
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