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Cuisine

Recette de soupe à la patate douce – La Boite à Sucre

Cette recette de soupe de patates douces est l’un de mes plats réconfortants sains préférés. Préparée avec des légumes, du lait de coco et des épices, elle est riche, crémeuse et délicieuse.

Jack et moi avons passé la première semaine officielle de l’automne à manger bol après bol de cette soupe de patates douces. Je ne sais pas ce que c’est que cette soupe crémeuse à l’orange, mais pour une raison ou une autre, c’est le repas parfait pour les journées froides. Sa couleur vibrante illumine le temps gris et maussade, et son bouillon velouté vous réchauffe de l’intérieur.

La plupart des années, je fais ma soupe à la courge butternut ou à la citrouille en boucle au début de l’automne, mais en ce moment, je suis toujours bloqué sur cette soupe à la patate douce. Elle a une saveur riche, sucrée et fumée, avec une finition acidulée due au vinaigre de cidre de pomme. La texture est merveilleusement lisse et crémeuse, ce qui donne l’impression qu’un seul bol est vraiment substantiel.

Si vous avez envie d’un plat réconfortant dans les deux prochaines semaines, cette recette de soupe à la patate douce est exactement ce que vous devriez faire. Elle est simple, nourrissante et délicieusement inattendue. Le pain croustillant pour le service est facultatif, mais fortement recommandé.

Ingrédients de la recette de la soupe aux patates douces

Une autre chose que j’aime dans cette recette de soupe de patate douce ? Pour la réaliser, vous n’avez besoin que d’une poignée d’ingrédients :

  • Patates doucesbien sûr ! Elles donnent à la soupe sa saveur douce, sa couleur vibrante et sa texture succulente.
  • Une pomme – Elle fait ressortir la douceur des patates douces.
  • Oignon et ail – Pour une saveur profonde.
  • Coriandre et gingembre – Ils ajoutent une saveur chaude et aromatique à la soupe.
  • Paprika fumé – Il donne à la soupe son délicieux goût fumé.
  • Huile d’olive extra-vierge et lait de coco – Pour plus de richesse.
  • Bouillon de légumes – Utilisez un produit du commerce ou faites-en un vous-même.
  • Vinaigre de cidre de pomme – Pour le goût.
  • Et du sel de mer – Pour faire ressortir toutes les saveurs !

Retrouvez la recette complète avec les mesures ci-dessous.

Comment préparer cette soupe de patates douces

Cette recette de soupe de patates douces est très simple à réaliser. Voici comment procéder :

D’abord, faire sauter les légumes. Dans une grande casserole ou un four hollandais, faites cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il ramollisse, pendant environ 5 minutes. Ensuite, ajoutez les patates douces et la pomme et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, pendant 8 à 10 minutes supplémentaires.

Ensuite, ajoutez les assaisonnements. Ajoutez l’ail, le gingembre, la coriandre et le paprika fumé et remuez jusqu’à ce qu’ils soient parfumés. Incorporez ensuite le vinaigre de cidre de pomme, puis le bouillon et le lait de coco. (Conseil : j’aime réserver 1/4 de tasse de lait de coco pour la garniture. Il crée un si joli tourbillon blanc sur la soupe à l’orange).

Puis, laissez mijoter. Portez la soupe à ébullition, couvrez la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.

Enfin, réduisez la soupe en purée ! Laissez la soupe refroidir légèrement avant de la transférer dans un grand mélangeur et de la réduire en purée jusqu’à ce qu’elle soit lisse. (Vous pouvez aussi utiliser un mélangeur à immersion pour cette étape). Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon. Lorsqu’elle a atteint la consistance désirée, assaisonnez selon votre goût et servez.

Voilà, c’est fait !

Suggestions de portions pour la soupe aux patates douces

Lorsque vous êtes prêt à manger, répartissez la soupe crémeuse de patates douces dans des bols. Garnissez-la d’un tourbillon de lait de coco, de coriandre fraîche, de piment d’Alep ou de flocons de piment rouge, et de pepitas pour le croquant.

Je mange souvent cette soupe comme un repas à part entière (avec une épaisse tranche de pain croustillant, bien sûr !), mais elle est également fantastique avec une salade ou des légumes rôtis en accompagnement. Essayez de l’associer à l’une de ces recettes :

Bon appétit !

Autres recettes de soupes préférées

Si vous aimez cette recette de soupe de patate douce, essayez l’une de ces délicieuses soupes :

Soupe à la patate douce

Temps de préparation : 15 mins

Temps de cuisson : 30 mins

Servez 4

Par une froide nuit d’hiver ou d’automne, réchauffez-vous avec cette soupe crémeuse à la patate douce ! Elle est saine, réconfortante et remplie de délicieuses saveurs sucrées et fumées. Végétalien et sans gluten.

  • 2 tablespoons huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon jaune moyen, coupé
  • 1 cuillère à café bombée sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 3 patates douces moyennes (1½ livres), pelé et coupé en cubes
  • 1 pomme, pelé et haché
  • 3 gousses d’ail, râpé
  • 1 cuillère à café gingembre râpé
  • 1 cuillère à café coriandre
  • ½ cuillère à café paprika fumé
  • 1 cuillère à café vinaigre de cidre de pomme
  • 3 à 4 tasses bouillon de légumes
  • 1 (14 onces) lait de coco entier, réserver 1/4 de tasse pour la garniture

Options de service

  • Pepitas, pour garnir
  • Coriandre fraîche, pour garnir
  • Piment d’Alep ou flocons de piment rouge, pour garnir
  • Pain croustillant, pour servir
  • Faites chauffer l’huile dans une grande marmite à feu moyen. Ajouter l’oignon, le sel et quelques grains de poivre frais et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit tendre, de 5 à 8 minutes. Ajouter les patates douces et la pomme et faire cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, en remuant de temps en temps, environ 8 à 10 minutes.

  • Ajouter l’ail, le gingembre, la coriandre et le paprika fumé, et remuer. Incorporer le vinaigre de cidre de pomme, puis 3 tasses de bouillon et le lait de coco. Portez à ébullition, couvrez et réduisez le feu pour faire mijoter. Faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, 20 à 30 minutes.

  • Laissez refroidir légèrement et versez la soupe dans un mélangeur, en travaillant par lots si nécessaire, et mélangez jusqu’à ce que la soupe soit lisse. Si votre soupe est trop épaisse, ajoutez jusqu’à 1 tasse de bouillon supplémentaire et mixez. Assaisonner au goût et garnir d’un tourbillon de lait de coco, de pepitas, de coriandre et de piment d’Alep, si désiré. Servir avec du pain croustillant.

Cette soupe s’épaissit en refroidissant. Si vous la réchauffez, ajoutez un peu d’eau pour obtenir une consistance lisse et crémeuse.

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