Très sympa ce vrai truc choucroute à l’Alsacienne doit mijoter pendant des heures avec de la graisse d’oie et qu’il est accompagné de pommes de terre entières et de saucisses de Francfort et de saucisses fraîches et de saucisses fumées et de bacon. Cette mère ne fera pas ça aujourd’hui.
Je réalise un plat de choucroute qui passe au four assez rapidement. Mon tour de magie consiste à ajouter de la compote de pommes maison. Ma mère en faisait également un standard avec de la choucroute. Les enfants apprécient.
Je choisis la choucroute au vin dans ce plat, car elle a un goût légèrement plus doux que la choucroute « ordinaire ».
Plus de temps? Laissez le ragoût de choucroute
Si vous avez le temps, j’ai une autre recette de choucroute méga-délicieuse pour vous. Parce que la choucroute la plus savoureuse est mijotée dans… de la graisse d’oie pendant plus d’une demi-heure. Vous obtenez alors un goût particulièrement doux et vous goûtez la choucroute d’une manière complètement différente.
Voilà ce qu’il vous faut pour un plat rapide de choucroute alsacienne
- 500 g de choucroute au vin cuite (à réchauffer uniquement)
- 500 g de pommes de terre
- un bon morceau de beurre
- un trait de lait
- 125 g de cubes de lard fumé
- 1 saucisse fumée
- moutarde au goût
- pour la compote de pommes :
- 4 filets à rennes dorés
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
Voici comment préparer ce plat de choucroute
- Faites revenir les lardons dans une poêle (sans huile ni beurre). Épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
- Versez le liquide du paquet de choucroute dans un bol. Couvrir un plat à four avec la choucroute. Arroser de quelques cuillères à soupe de liquide. Ajoutez un peu de poivre si nécessaire.
- Conseil: ajoutez une poignée de raisins secs trempés à la choucroute (10 minutes dans de l’eau tiède et séchez)
- Répartissez les cubes de bacon sur la choucroute.
- Faites chauffer le saucisson fumé au micro-ondes. Laissez reposer la saucisse un moment et coupez-la en tranches. Répartissez les tranches de saucisse sur la choucroute et les lardons. Étalez dessus un peu de moutarde.
- Égouttez les pommes de terre. Ajoutez un filet de lait et quelques noix de beurre. Écrasez-le en purée de pommes de terre. Couvrir la cocotte d’une couche de purée de pommes de terre.
- Faites chauffer le plat au four à 150 degrés pendant environ 15 minutes.
Pour la compote de pommes: épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en morceaux. Placez la pomme dans une casserole sur le feu avec 2 cuillères à soupe d’eau. Remuer de temps en temps. Lorsque la pomme est tendre, écrasez-la finement. Incorporer la cannelle et le sucre.
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