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Recettes de base

Mini pavlovas aux fruits des bois


Je pense que la pavlova est un dessert spectaculaire à regarder, même sous forme mini. Ces meringues blanches avec de beaux fruits colorés dessus sont très festives et faciles à réaliser.

Si vous gardez quelques éléments de base à l’esprit, ces mini pavlovas sont un dessert super simple. Vous avez juste besoin d’un peu de temps, car ils doivent rester au four pendant 1h30.

Meringue française comme base

Pavlova doit son nom à la ballerine russe Anna Pavlova. Toutefois, ce dessert ne vient probablement pas de Russie, mais de Nouvelle-Zélande, où la ballerine était en tournée vers 1920. Dans tous les cas, ce dessert a pour base la meringue française. La meringue française est composée de blancs d’œufs et de sucre. Le blanc d’œuf est souvent cuit au four, comme dans cette recette.

Le zeste de lime

Ma mère prépare régulièrement de la pavlova pour le dessert. Elle m’a donné le conseil d’ajouter un peu de zeste de citron vert à la chantilly. Cela se marie très bien avec les fraises et les framboises et donne une acidité fraîche. Tout cela est un joli pendant à la meringue sucrée.

Bol sans gras

Assurez-vous d’avoir un bol sans graisse lorsque vous battez les blancs d’œufs. Je coupe un citron en deux, frotte le bol avec puis le nettoie avec une serviette en papier. Grâce au citron, vous pouvez être sûr que le bol est exempt de graisse.

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La meringue française peut être préparée un jour ou deux à l’avance et conservée dans un contenant hermétique. Remplissez-les de chantilly et de fruits juste avant de servir, sinon ils deviendront mous.

C’est ce dont vous avez besoin pour des mini pavlovas (8-10 pièces)

Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

  • pour les meringues :
  • 3 blancs d’œufs
  • 125 grammes de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • pour la garniture :
  • 125 ml de crème fouettée
  • 200 ml de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé (ou sucre ordinaire)
  • le zeste d’1 citron vert
  • fruits des bois comme les fraises, les framboises, les myrtilles ou les mûres

Voici comment préparer ce délicieux dessert

  • Préchauffer le four à 100 °C (chaleur de voûte et de sole)
  • Mettez les blancs d’œufs dans un bol sans matière grasse avec 1/3 du sucre. Commencez à battre (avec un robot culinaire ou avec un fouet). Lorsque les protéines prennent un peu plus de masse, ajoutez la maïzena et progressivement le reste du sucre. Battez les blancs d’œufs en une masse ferme et lisse et assurez-vous que tout le sucre est dissous.
  • Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou utilisez un tapis de cuisson en silicone. Répartissez dessus des quantités égales de meringue. Vous pouvez le faire avec une cuillère ou avec une poche à douille et une douille lisse. Faites un trou au centre des monticules avec une cuillère pour pouvoir les remplir plus facilement plus tard.
  • Placez la plaque à pâtisserie au fond du four et faites cuire les meringues pendant environ 1h30 à 100 degrés. Laissez-les d’abord refroidir et retirez-les délicatement du papier sulfurisé. Ils se sont bien révélés lorsque l’extérieur est sec et que l’intérieur est encore un peu collant.
  • Pendant ce temps, battez la chantilly et le mascarpone dans un bol. Battez-les d’abord ensemble à feu doux et lorsqu’ils sont un peu mélangés, battez-les pour obtenir une belle crème ferme. Incorporez ensuite une cuillère à soupe de sucre (vanillé) et le zeste de citron vert – en réservant un peu de zeste pour la garniture.
  • Lavez les fraises et tout autre fruit. Couper en morceaux si nécessaire.
  • Ajoutez un peu de chantilly et quelques fruits frais sur chaque meringue. Saupoudrer du reste du zeste de citron vert. Vos mini pavlovas sont prêtes !
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Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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