Cuisine
Gratin dauphinois (recette originale)
Le gratin dauphinois est un plat à base de pommes de terre traditionnel de la cuisine française.
C’est un plat très ancien, probablement originaire de la province du Dauphiné, d’où son nom.
Le gratin dauphinois se compose de pommes de terre râpées, cuites au four dans du lait et du beurre,
assaisonnées de sel et de poivre.
Le gratin dauphinois est souvent accompagné de viande, de volaille ou de poisson.
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 25 cl de lait entier
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Pelez et râpez finement les pommes de terre.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre.
- Une fois le lait et le beurre chauffés, ajoutez-y les pommes de terre râpées, le sel et le poivre.
- Mélangez bien et versez dans un plat à gratin.
- Enfournez et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Servez chaud.
Vins conseillés
Le gratin dauphinois se marie très bien avec un vin blanc sec comme un Pouilly-Fuissé ou un Sancerre.
Variantes possibles
Le gratin dauphinois peut être accompagné de viande, de volaille ou de poisson.
Les petits conseils du chef
Pour une version plus light du gratin dauphinois, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou du lait écrémé.
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